设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

组工动态
您当前位置:首页 > 网上党校 > 组工动态
力行“十戒”预防未成年人犯罪
添加日期:2015-02-12 17:47:22   来源:   作者:   浏览量:
  什么是“十戒”呢?第一是诫“贪”、第二是诫“奢”、第三是诫“骄”、第四是诫“假”、第五是诫“黄”、第六是诫“毒”、第七是诫“赌”、第八是诫“惰”、第九是诫“散”、第十是诫“妒”。

第一诫“贪”。所谓的“贪”,是指对某种事物欲望总不满足,有很强的物质占有欲。表现在行为上,就是爱占小便宜、小偷小摸、拾到物品不交。如果这种占有欲膨胀,以非法的手段将他人的财务占为己有,严重危害了社会,那就是犯罪。要培养未成年人正确的消费观,抵制畸形消费,不能染上吸烟、喝酒等不良习气。

第二诫“奢”。所谓“奢”是指花费大量钱财,追求享受。表现在行为中如:出手大方,生活奢侈,追求高消费,追求豪华,穿着追求名牌,讲攀比,附庸风雅等。要培养未成年人树立勤劳致富的思想,积极参加劳动,养成节俭,反对奢侈浪费。

第三诫“骄”。“骄”字有二层意思,一是自豪;二是指自高自大、自满、自以为是。对于前者之“骄”,危害极大,染上此“骄”之人往往分不清是非,满足现有的成绩。表现在行为上有:胆大妄为,大的同学敲诈小的同学,严重的打群架、斗殴,无故殴打,随意追逐他人,严重扰乱社会和校园秩序。一是要培养未成年人虚心好学,不耻下问,不能自满;二是要谦虚谨慎,积极进取。

第四诫“假”。所谓“假”是指虚伪、不真实。要培养未成年人一方面诫己,即自己不讲假话,不欺骗他人,不用假的坑害他人;另一方面坚决抵制和远离假冒伪劣产品,提高对假的识别能力,牢记十六个字:“珍惜荣誉、摒弃虚荣;诚实守信,实事求是。”

第五戒“黄”。如淫秽黄色书刊、光盘、互联网有害信息等。要加强未成年人青春期教育,提高免疫力,增强抗腐力。

第六诫“毒”。教育未成年人认识毒品危害,预防传染病,克服不健康心理,培养健全人格。

第七诫“”。“赌”即赌博。要教育未成年人克服贪婪好胜的心理,不参与赌博,营造良好的学习环境。

第八诫“惰”、第九诫“散”。“惰”指懒惰,“散”指生活散漫,没有规律,不遵守学校规章制度。“惰”、“散”是一对孪兄弟。轻的表现为经常迟到、早退、睡懒觉;重的表现为逃学,到街上闲逛,夜不归宿。要教育未成年人树立社会责任感和创业精神,培养良好的兴趣、爱好、勤奋实干,制定学习计划,养成规律,生活充实;要增强纪律、法制观念。

    第十诫“妒”。“妒”是指对品德、才能比自己强的人心怀怨恨。“妒”也会产生犯罪,200475日中央电视台今日说法栏目播放的《流泪的花蕊》,讲的就是因为嫉妒而引发的犯罪。河南省信阳市358中的王晶石由于学习成绩好,而受到同学马娟的妒嫉。一开始,马娟是作为一种动力,要求自己一定要不惜一切代价提高学习成绩,赶上王晶石,但直到高三,马娟的成绩仍然远远落于王晶石,在高考前的冲刺阶段,一直处心积虑的马娟想到了一个可以影响王晶石学习成绩的办法,那就是用硫酸来帮助自己。她花6元钱买了一瓶浓硫酸带回学校,半夜时,一直没有睡的马娟拿着一杯浓硫酸来到王晶石的宿舍,正好,王晶石宿舍门锁坏了,马娟就很轻易地推开门就走到了王晶石的床前,把硫酸泼到了床上另一个叫张静的人的脸上。原来马娟和张静有矛盾,马娟认为张静抢了她的男朋友,于是借助硫酸一箭双雕,既报复了张静,又达到了影响王晶石学习的目的。因为张静和王晶石是好朋友,张静住院,那王晶石肯定会去医院探望,这样王晶石的学习成绩就会受到影响。正如马娟所期望的那样,王晶石有很长一段时间在医院陪张静,成绩直线下降,马娟的计划得逞了。但她自己也付出了沉重的代价,马娟因故意伤害罪,手段特别残忍,一审被判处死刑。本案中,马娟就是求胜心切,嫉妒心太强,最后冲昏了头脑,赶超他人;要主动交流,抒发感情,要心胸宽广,志存高远。
上一篇:向中国学习宏观调控      |      下一篇:十诫之一――戒 “慢”