设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

防灾减灾在行动
您当前位置:首页 > 专题 > 防灾减灾在行动
“我为群众办实事”:内乡县首创《规模以下养殖场粪污全量收集技术建设规范》获批发布
添加日期:2021-11-28 16:25:04   来源:   作者:周君晓 张定安   浏览量:

       11月22日,南阳市市场监督管理局官方网站发布公告,由内乡县畜牧局创新开展和起草的《规模以下养殖场(户)粪污全量收集技术建设规范》批准发布,并于2021年11月30日正式实施。

       2020年以来,内乡县畜牧局在开展畜禽粪污治理工作中发现农业、环保等部门下发的畜禽养殖场污染防治技术指南、各类技术规范,都是针对规模养殖场的,对规模以下养殖场(户)粪污治理没有具体可使用的技术规范和标准,没有考虑到农村人居环境建设要求。小养殖场(户)粪污治理基本处于漏管状态,部分中小养殖场户主体责任落实不到位,造成人居环境脏、乱、差,严重影响群众正常生产生活,为了保障规模以下养殖场(户)正常养殖和提高农村人居环境质量,内乡县畜牧局通过走出去、引进来和自我加压创新率先在全县规模以下养殖场(户)开展粪污全量收集、发酵和资源化利用,并严格按照《南阳市地方标准制修订程序》要求逐步创新规范建设和编制了内乡县《规模以下养殖场粪污全量收集技术建设规范》,同时通过申请立项、立项评估、批准立项、标准起草、征求意见、送审、审查等必要过程,和广泛征求南阳市农业职业学院、南阳市畜牧领域专家意见,以及河南省农业农村厅畜牧处和省畜牧总站意见,形成了送审稿。2021年8月25日,南阳市农业农村局、南阳市市场监管局组织专家进行了联合评审,对送审稿在符合性(政策性)、技术性、结构性、词语性等方面进行了严格审查,起草小组在吸收专家意见的基础上,经多次讨论、修改最终形成了报批稿,使之达到了标准要求。
       内乡县创新编制的《规模以下养殖场(户)粪污全量收集技术建设规范》详细规定了规模以下养殖场(户)粪污全量收集设施建设的基本要求、收集设施,以及材料、设计、 施工、使用等有关设施建设要求等。是全国第一部关于规模以下养殖场(户)粪污处理的建设规范,它的发布将对广大农村地区规模以下养殖户粪污治理工作起到指导作用。
 
上一篇:学史力行:牧原食品股份有限公司荣获“河南省畜禽种业发展突出贡献企业奖”      |      下一篇:【我为群众办实事】多年欠款当庭到账 赠送锦旗表达谢意