设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

文明建设
您当前位置:首页 > 网上党校 > 文明建设
聚焦环境创设 携手共同成长
添加日期:2023-11-06 19:21:09   来源:   作者:陈小龙   浏览量:
—内乡县幼儿园第一教育集团开展环创评比活动
  为深入贯彻落实《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,进一步发挥环境对幼儿的教育作用,让幼儿园的环境“活”起来。2023年10月31日下午,内乡县幼儿园第一幼教集团本着“优势互补、合作交流、携手共进、资源共享”的原则,携手第一幼教集团的所有班主任和园长们,在内乡县幼儿园总园开展了互动墙和区域环创评比活动。
图1_副本.jpg
  此次活动由内乡县幼儿园总园业务园长付晓阳主持,第一幼教集团的所有班主任和园长们共同见证.交流并参与评分。活动前,付园长对评分标准进行了解读。
  活动采取“参观讲解”的方式,由各班班主任担任讲解员,全面细致地介绍互动墙开展思路,环境创设特点,创设目标等。互动墙面的呈现,从幼儿的兴趣入手,连接着幼儿的学习、交流、互动,它是幼儿自身学习经验的“印记”,也承载着一个个小小的世界。
  小区角,大精彩。老师们尊重幼儿兴趣,根据年龄特点,结合童乐菊乡课程,合理创设区域,投放不同梯度的材料,创设满足不同能力孩子游戏需要的区角,让幼儿在直接感知、实际操作、亲身体验中获得学习与发展。(图3)
  评比过程中,教师们细心观察、认真记录,拍照留样,教师们互动交流、相互借鉴,共享着彼此的智慧。内乡县幼儿园第一幼教集团的园长和班主任们本着“以评促建”的原则,围绕环境创设的适宜性、主体性、教育性、丰富性和美观性等方面展开参与式公平式评比。(图4)
  评比活动结束后,在内乡县幼儿园总园王洋园长的带领下,针对本次环创评比进行了梳理总结。总园的班主任们针对自己班级的环创理念及思路做了分享交流,同时各幼教集团的老师们也说出了自己的想法和感受

  以此次环创评比活动为契机,幼教集团的所有园所结合本园的实际情况,说出自己的想法,共同谋划出下阶段的工作的方向和重点。接下来,第一幼教集团将根据集团园所的实际需求,进一步跟进与帮扶。本次环创评比活动,推动了内乡县第一幼教集团幼儿园优质教育资源共建共享,协助提升学前教育内涵发展,进一步加强了区域之间的交流与学习。内乡县幼儿园总园将与第一幼教集团幼儿园进一步加强相互交流、相互学习,实现“促成长、同发展、共进步”。 

上一篇:返回列表      |      下一篇:资助档案大展评 取长补短促实效