设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

文明建设
您当前位置:首页 > 网上党校 > 文明建设
课堂阅读新视角 拓宽语文新视野——有度阅读:全国语文高质量教学教师课堂展示观摩研讨会纪实
添加日期:2023-10-31 17:05:53   来源:   作者:张靖康   浏览量:
  别过夏花绚烂,走进秋叶静美,秋天没有了夏天的热烈灿烂,更多的是沉静和内敛。在这凉爽的秋天,也正是老师们学习经验的好时候。得“缘”于有度阅读大语文课程,得“益”于有度阅读大语文课程。内乡复兴学校迎来了有度阅读:全国语文高质量教学教师课堂展示观摩研讨会。
1.jpg
  此次活动由河南省南阳市内乡县教育体育局、北京语文特级教师李家声工作室、河南省内乡县复兴学校共同举办。内容聚焦大语文“有度阅读”与语文课堂教学方法融合,探索语文教学新高度,来自全国的知名专家、学者出席会议并点评指导;来自全国各地6位优秀教师同台竞技。
2.jpg
  精品课型同分享
  内乡县复兴学校王佳老师带来的五年级第五学程第一课《童趣》
3.jpg
  哈尔滨哈南万达小学任玲玲老师带来的二年级第三学程第三课《曹冲称象》
4.jpg
  内乡县师岗中心小学白心怡老师带来的一年级第三学程第一课《风》《小蜗牛》
5.jpg
  内乡县郦都学校宋永合老师带来的五年级第三学程第一课《大同》《扫烟囱的男孩》
6.jpg
  内乡县马山口镇河西小学郑新平老师带来的三年级第二学程第二课《管宁割席》《高山流水》
7.jpg
  内乡县王店初级中学周叶繁老师带来的八年级第四学程第一课《定风波》
8.jpg
  专家点评促成长
                          9.jpg
  语文专家张瑞芳老师和薛淑梅老师为王佳、任玲玲、白心怡三位老师的课堂进行了点评。她们强调:一线教师要从小的地方做起,“立德树人”是目标,通过精心创设的课堂活动,加深课堂的深度。老师要从内容、资源、过程、方法四个方面加深课堂深度。比如“游戏教学”要紧扣教学目标,做孩子学习课堂上的“知音”,遵循学生的学习特点,做到育人+赋能。
10.jpg
  邓州市基础教育教研室副主任赵红俊和内蒙古赤峰市中学语文高级教师郭海燕一起为宋永合、郑新平及周叶繁三位老师的课堂进行了点评。两位专家强调:三位老师对教材和课标的研读非常深入,不局限于课文布局,而是能根据教学目标进行合理的再设计。其次,三位老师的课堂思路清晰,语言精炼真实高效,能够根据学生的课堂生成进行正确引导。最后,能够在课堂中结合文本教学进行情感价值观的教育和渗透。
  专家们的精彩点评更是画龙点睛,给在场教师的教学指点迷津,指出今后语文教学的努力方向。正所谓:问渠那得清如许,为有源头活水来。
  李家声先生讲座
11.jpg
  李先生就新时代教育教学的转向、结构化教学及语文教学感悟进行了一场长达2小时的讲座,他指出:教师要有传授文化的责任,致力文化的选择与加工,激励文化的变革与创新,积极传递文化元素,提升讲授的文化品位。使学生成长为有丰富常识知识和哲学精神的未来公民。常识知识是底线思维,哲学精神可以从认识自己、批判反思、自由创造来着力。在分享教学感悟时,李先生强调:教学重要须落实,成为常态:认知大于勤奋,师生均如此,须不断整理乃至整顿使观念成长。
12.jpg
  讲座接近尾声,李先生亲自示范了《诗经》《定风波》等几篇古文的吟诵,现场老师们为之动容。专家型导师的引领,可谓内容丰富多彩,语言风趣幽默。老师们听得专注,学得认真,感受着李先生不断学习、自我成长、勇于拼搏的开拓精神,现场老师受益匪浅。
  颁奖仪式
  内乡县教体局教科研室张海联主任及刘会平主任为展示课老师颁奖。
                            13.jpg
14.jpg
  研讨会后,北京龙之门大语文研究院马红芳院长和内乡县教体局教科研室李静哲主任对本次研讨会做了总结,他们强调:道路且长,任重而道远,希望大语文课程能为内乡语文教学助力,能让更多的学校和学生受益。
  赴语文盛会,展课堂风采。内乡语文人将坚持在大语文有度阅读的课程引领下,一路向前,以更加蓬勃的姿态,书写精彩的明天! 
15.jpg
上一篇:返回列表      |      下一篇:戏曲进校园 经典共传承——“戏曲进校园”走进内乡县第一小学