设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

文明建设
您当前位置:首页 > 网上党校 > 文明建设
安全演练---妈妈不见了怎么办?
添加日期:2019-06-13 15:30:20   来源:   作者:张建红 张红梅   浏览量:

    为做好幼儿安全防范教育工作,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,增强幼儿防骗技能,并结合本月安全月,内乡县幼儿园一分园在6月12下午午3点在万德隆超市开展幼儿防走失演练。

    本次活动由部分幼儿、幼儿园家长代表、班级教师、部分行政人员参与,活动以“情景演练”的形式进行,让孩子们在模拟真实的情境中接受安全教育。活动前,幼儿园制定安全方案,精心策划演练活动,明确分工,仔细查看活动场地,确保在安全的活动环境下进行实战演练。
 
 
微信图片_20190613153347.jpg
 
    活动开始,丽娜园长和幼儿家长将幼儿分别带入超市指定区域,随后找各种借口伺机离开,伪装成“顾客”、“售货员”的老师早已潜伏在超市人群中,暗自跟踪幼儿并一路拍摄。当“妈妈不见了”的时候,幼儿开始着急,在超市内到处寻找妈妈,她们在售货员阿姨的帮助下来到咨询台等候妈妈,可是当询问到妈妈电话时,个别孩子却说不出妈妈的电话。
    就在等待过程中,由家长志愿者充当行骗人员开始上前进行运用多种方法,以买玩具,带幼儿找爸爸妈妈等为理由,进行“哄骗”。孩子在初次看到陌生人的时候还是很有防备之心,坚持不跟陌生人走,但与之交谈一番后,个别幼儿开始动心,要跟陌生人走,见状园长及时赶来营救,并对孩子进行了教育,将孩子带回到与妈妈分开的区域,这时妈妈也出现对幼儿进行了一番教育与安抚。
    通过此次活动,给我们带来的很多的思考,发现幼儿的自我保护能力和安全意识还是有些淡薄,不知道家长的电话,遇到陌生人时经不住诱惑,作为教育者的我们和家长一定将安全教育适时地融入到日常活动中。希望本次演练能够帮助幼儿竖立防范意识,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,同时也能警醒教师、家长们,及时传授幼儿防走失、防拐骗小知识,家园配合,共同做好幼儿的安全教育!
 
 
微信图片_20190613153353.jpg
上一篇:返回列表      |      下一篇:二小:加强留守儿童心理健康教育