设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
品味夏天
添加日期:2018-08-31 08:56:12   来源:   作者:陈景胜   浏览量:

       夏天就要过去,秋天已经到来。夏天的画卷,则是大写意,浓墨重彩,酣畅淋漓,绿意盎然。夏天,给人们的不止是视觉的盛宴,更是听觉味觉的享受。树上知了不停的鸣叫声,把整个燥热的天气吵得更火。虽然是很大声地       在打扰喜欢安静的人。但如果没有了,那就不是夏天了。夏天就像一壶美酒,既适于聚众狂欢,也适于自斟自饮。大家共享夏日的生机、夏日的悠闲,那是一种境界;而将夏日独拥怀中,细细地观赏、品味,也是一种享受。

       夏天,我们可以看到“接天莲叶”的无穷,“映日荷花”的别样;能听到“青草池塘”的蛙声,“催尽残暑”的蝉鸣;能嗅到“一架蔷薇”的馨香;“稻花丰年”的芬芳;能感受到“雨肥梅子”的喜悦,“夏木阴阳”的绚丽画卷。
       “工夫不负有心人,一分耕耘一分收获”。在这个夏天,我的诗文在《香港文学报》上发表了,这金灿灿的“果实”,是用辛勤的汗水酿造出来的。我用智慧、辛劳奏响了时代的最强音,是值得祝贺的。所以说今年夏天我的心情特别好。
       夏日的心情是欢喜雀跃的,常常莫名的喜悦涌上心间。看到粉的花,绿的树,栏杆上的藤蔓都会莫名的心跳,好心情会持续很久。夏日的心情是惬意的,总想着上哪儿游玩去。海边、岛屿、沙漠、草原……,都是向往的所在。能远足就好了,和几个知心的朋友,能到英国伦敦去看第30届奥运会比赛就更好了,只可惜签证未能及时办下来。
       夏天,是最风情万种的。翠绿的大自然在炙热中渐显幽深和成熟。初夏时节,各色野蔷薇花都开了:紫的、红的、粉的、黄的映衬在周围的浓绿之中。紫薇带蓝,接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。那些花儿美丽的绽放在这个季节里卸去了它最后的一点矜持,在夏风的软吹下,展示着一道又一道迷人的风景。夏季的荷花也纷纷展开了甜美的笑脸,荷叶展示了绿色的时装,叶似翡翠般碧绿晶莹,花如白玉般纯洁无暇。烈日下,它们撑起一把把绿伞,给大地一片清凉;风雨中,它们摇曳苗条的身姿,给周围留下一片清香。夏季时节,大街上游动的人群,似是仿佛飘过一朵七彩的云霓。街头巷尾涌动着紫的、红的、粉的、绿的;轻巧的、亮丽的、透明的各种夏装琳琅满目,各种时尚信号在夏天里穿梭,风似地一阵跟着一阵。夏天的自由和奔放,就在人们追求美丽的脚步里,体现出它的独树一帜。
       夏天,是一道闪电,划破阴云密布的长空,虽然光亮短暂,只一瞬,但那是它全部的奉献;夏天是一声惊雷,正义在惊雷中振奋,邪恶在惊雷前胆怯;夏天是一场暴雨,冲走的是污垢浊水,雨过天清,展现在人们面前的是干净清亮,就像梁山好汉,爱憎分明,路见不平一声吼,该出手时就出手。
       夏天,是一本耐读的书,书中有多少秘密,没人能说得清。正是因为有了夏天,一年四季才显得那么完美。
       夏天,一个总让人热情迸发的季节,让人总能真切地体会到这个季节涌动的激情与炽热,似乎要将所有的精力与优美在此季完完全全绽放出来一样,所以我喜欢夏天,喜欢这个与我性格十分相似的季节。因为在这个奔放的季节中,似乎更没有理由让我去沮丧和低头。
       夏季没有秋季成熟与稳重,更没有丰收与凉爽,夏季没有冬季的漠然与刺骨,更没有孤傲和黑暗,因此心里充满了爱与恨的温暖及纯洁而明亮的阳光,因为我们的血液中流淌着坚强的自信,纯朴且张扬,唯一一点就是没有放弃。
       夏天着一身绿萝袍,从头到脚,扯天连地,汪洋恣肆着人们的视觉。山林里绿云缭绕,田野上绿意铺展,湖面上绿水荡漾。到处是一个凝碧的世界。不论是雾霭朦胧的早晨还是斜阳西坠的黄昏,置身乡村的每一个角落,吞吐的都是绿意浓浓的空气。我喜欢夏天的绿,这是生命中最朴素的色彩。
       夏日的暴雨来的非常快,这边还是阳光明媚,那边暴雨便哗哗啦啦地下着,像有千针万线,要把天地缝合起来一般。那情景,雨点叩击,拍打门窗,冲击瓦片,汇集的声音响彻云霄,似是融汇艺术家们合并弹奏的悦耳乐章,我默默的靠着窗看着,听着,感受着!大雨过后,天空中挂着无比绚丽的彩虹,大地更洁净,树更绿、草更青、花更美,接着吹过一阵凉爽的清风,空气更清新。这真是大自然鬼斧神工的造化,给人带来无以伦比的美妙。这正是夏雨的魅力所在。我想,雨是神奇的,它能在人们的眼里弥漫成各种情调;浸润成一种氛围;镌刻成一种记忆,挥之不散,抹之不去。暴雨过后,尤其是开窗时,冷气扑进来,那感觉比家里的空调舒服多了。我喜欢夏的豪放、热烈,不矫揉造作。
       而当夏日不知不觉消逝时,人们又开始怀念夏,怀念夏的脱透,近无拘束;怀念夏时对阴凉的特别感受;怀念夏天里对森林的渴望。品味着葱茏苍翠的夏天,我们感到生命的充沛与无限张力。经过夏季,我会有一种沐浴之后的清爽之感。令我进入另一种人生境界。
       夏日是浓烈慷慨、坦荡真诚的,它带来的不仅仅是燠热酷暑,更多的是给予各种生命以繁衍的时机、谱写属于自己的一段生动传奇,只需要你停下来去慢慢地品……
       夏季,生长的夏季,旺盛的夏季,美丽的夏季。而夏季里的伏天,是一年当中最热的时节,也是夏日风情最为浓郁的一段时光。等一出了伏,过不了多长时间,云变轻了,风变清了,天变凉了,秋天就来了。
       夏天,坦荡自然的夏天,孕育着果实,也造就着我们。她让我们懂得:只有经过夏种的辛勤,才能领略秋收的喜悦。为了秋天的五谷丰登,让我们用热情的双手,给明年的又一个夏天增彩添辉吧!       
 

 

上一篇:返回列表      |      下一篇:湍河秋韵