设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
另类的感动
添加日期:2018-06-20 15:35:02   来源:   作者:李焱   浏览量:

    一个小店的理发员,居然给我的作品打赏,真的令我感动万分、五味杂陈......

    她的理发店位居集镇菜市场一隅,在这个镇里是最为普通一般的,面积很小,里面设施非常简陋:一个理发台,一个理发椅,一个洗浴床,一条专供客户等候的长沙发,几把小椅子,门头是用简易的木块制作的,上面写着“红丽理发店”,我到这里理发还不到两年。由于家属的原因,近20年来,我的双休日大都在这个集镇生活,当然,诸如理发、洗浴等等之类的事务均在这里处理。就说理发吧,市区、县城美容美发厅的设施条件、技艺水平等肯定要比乡镇的好得多,无奈,我们单位制度刚性比较强上班期间外出不太容易,而我的工作主要在八小时之外完成,因此,只好选在双休日,加上本身对仪容仪表也不讲究,于是将就在这里解决。这么多年,这个集镇的理发店几乎光临了一个遍,只是去年至今才定点这里,为什么呢?这个店位置偏僻,客户不多,基本不需要怎么等候就可以轮到,正好符合我时间观念比较强的特点,且我患有恐车症,而这里离家比较近不用过马路。为了减少等候时间,我还特意加了她的微信,便于了解客户多少情况。期间无意的攀谈中获悉:他家祖籍农村,老公学业未成,却落下个近视眼,两人外出打工多年,因为小孩的原因回乡创业,她学就了理发的手艺,在集镇租赁门面开设了理发店,老公则从事贩卖蔬菜等营生,均因获利不大,现在附近的一家民营企业打工,工作辛苦,薪酬待遇不高。在这里理发,也没感到有什么特别之处,只是她见到客户到店非常热情,总要送一顶不太合适宜的高帽子。比如见到比较苗条的客户,就称“看你多瘦呀!”诚然,现实好多女孩崇尚骨感美,然而,用“瘦”来表述不够精当。我还纠正道:“如果你把这句恭维话改为‘看你多苗条,真令人羡慕呀!’该多好”。谁料,她辩驳到:“农村人不像你们文化人那样会说话,到这里的大都是农村人,文化程度较低,华丽的辞藻,老百姓听不懂不受用。”实践证明:她是对的。反正,她的店先后乔迁了几次,客户的回头率还是挺高的。
    在最近的一次理发中,她居然说:“你的文章写得真好!”听到这些,我颇感惊奇:“你咋知道?”“我都给你打赏了”,她回应道。不可能吧!她一个小小理发员,我们之间并没有谈到写作,她不可能知道我有此兴趣爱好,再说,她居然懂得欣赏且会打赏。我不由得惊诧了。说实在,我对文章打赏一说,也是刚刚接触了解的,并且,对此颇有微词:文章写得好才发表,由你发到朋友圈引导打赏,打赏金额20元以内作为编辑费,超过20元的二一添作五。我认为,这些微信公众号的业主做了稳赚不赔的生意,文章不好不发,写得好了发表之后专门赚取作者朋友的钱,这是坑朋友的。此前参与微信公众号的一次活动后才了解这些规则,发誓不再参与此类活动了。谁料,适逢母亲节到来,我饱含深情创作了一篇记叙母亲往事、感恩母亲、祈福母亲的散文,在圈内好评如潮,于是就又投寄这家微信公众号了。它的结账日在月末的几天,此前看到打赏的均是图像看不清是谁,所以听到这些,我还不知道她也打赏了呀!待到结账时看到结账单上,真的有她,并且,还是为数不多的20元呢!
    俗话说:丈夫有泪不轻弹。对于一个年过不惑看淡看破一切的中年人来说,更是不再轻易再流泪了,然而,想到身边诸多的欣赏水平出众、不差钱的挚友,都不舍得打赏哪怕起步价5元钱,而一个职业卑微、家境困窘的小业主尚且这样,咋能不让我流泪呢?
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:端午时节雨纷纷