设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳进行时
您当前位置:首页 > 时政要闻 > 南阳进行时
网评:传承仲景文化——崇尚生命和谐、仁爱
添加日期:2019-10-31 17:13:05   来源:   作者:   浏览量:

    张仲景一生勤求古训,博采众方,集前人之大成,揽四代之精华,写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》。他的中医药文化涵盖了中医的自然观、养生观、健康观等等,形成了独特的中国医学思想体系,对于推动后世医学的发展起了巨大的作用。

    仲景文化的自然观是尊重自然、敬爱自然。我国古代社会是农耕文化的典型。在农耕文化下生活的百姓,对自然有敬畏和依赖,仲景文化也不例外。自然的变化会对人体健康产生影响,所以尊重自然、敬爱自然,就应该合理利用如草药等自然资源。过度开发和掳掠自然资源,破坏生态平衡,人类最终会自食恶果。
    仲景文化的养生观是顺从自然,适应自然。《内经》载:“与天地相参也,与日月相应也。”顺从、适应自然变化,遵循、追随自然法则。适时养生,以适寒暑;因地制宜,以尽天年。根据生活环境、自然生态,养成良好的生活习惯和行为习惯。在物质相对贫乏、科技不甚发达的古代,人们顺从并适应自然是一种生存智慧,是务实而科学的求生存、图发展之道。仲景文化的养生理论及实践方法,在今天也并没过时,仍有旺盛的生命力。
    仲景文化的健康观是以平为期,以和为贵。中医的健康观是较为全面而深刻的。首先是健壮的体魄、健全的生理,这是中医所称“平人”的重要基础。中医认为健康其实就是人体阴阳平衡的状态。人作为一个生命有机体,气血都处在良好的运行状态时,人体的生理功能能充分发挥。人体所蕴含的精气神是“吉祥三宝”,精气神协调和谐,人才健康。
    可见仲景文化精深博大不仅对医学有着深远影响,而且对国家治理、对和谐社会的创建也有深刻的启迪。弘扬仲景文化,进一步发掘它的文化底蕴和内涵,将仲景文化的光辉向各个领域、各个学科、各行各业辐射,继往开来、走向世界,做出应有的贡献。
 
上一篇:《内乡24小时》:内容充实 彰显魅力      |      下一篇:网评:张仲景医药文化节 是南阳对世界的贡献