设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
欠债不还出境逃 “老赖”边检落法网
添加日期:2019-03-18 09:47:13   来源:   作者:田洋   浏览量:

    日前,河南省南阳市内乡县人民法院执行法官不远千里奔赴新疆边检,将一名欠债不还欲出国躲债的“老赖”押解回内乡。

    据本案执行法官介绍,该案为李某与周某、张某、常某借款合同纠纷一案,案件本金及利息为12万余元,李某为借款人,周某、张某、常某为担保人,借款到期后,担保人周某先行偿还了借款本息,后经法院判决,被告李某应返还周某借款本金及利息。判决生效后,李某一直未履行判决书确定的法律义务,周某申请法院强制执行。
    案件进入执行程序后,执行法官依法向李某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,李某签收了相关法律文书后并未按时申报个人财产状况,也未及时履行判决确定的义务。执行法官通过多种途径寻找到李某,经过调解,李某与申请执行人达成执行和解协议,但李某仍未按照和解协议约定的内容履行,并且更换联系方式从此下落不明。因该案迟迟没有进展,申请人周某向该院提起刑事自诉,请求追究李某拒不执行生效判决、裁定的刑事责任,内乡法院执行局将李某纳入全国失信被执行人名单并移送公安机关进行上网追逃。
    3月14日,内乡法院执行局接到新疆边检电话,称被执行人李某欲从新疆出境前往乌兹别克斯坦规避执行。接到电话后,该院领导高度重视,立即安排了办案人员前往新疆。与新疆边检做完交接手续后已是深夜,为避免被执行人在途中逃跑,三名执行干警24小时轮班看守。3月16日凌晨5时许,在外连续奔波了两天两夜的执行法官们将被执行人成功带回。目前,案件正在进一步办理中。
 
上一篇:返回列表      |      下一篇: 夯实警务基础建设 破案抓逃显成效