设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
内乡法院:“老赖”消失十年终现行 法院公安联手一朝擒获
添加日期:2018-08-16 11:13:20   来源:   作者:张媛媛   浏览量:

   “谢谢法官们,谢谢你们!赵某消失这么多年,我本来都觉得没什么希望了,没有你们的辛苦付出,我拿不到这些钱,真的太感谢了!”刘某拿到货款后拉着法官的手激动地说。     2018年8月15日,河南省内乡县人民法院执行局内,一起长达十余年的买卖合同纠纷案件在法院和公安联手配合下圆满执结。

    2000年5月,被告赵某经中间人介绍在原告刘某处通过赊账方式购买纸张,几年下来,赵某共欠刘某货款70000元。期间,刘某多次向赵某催要,但赵某一直推脱不给。无奈之下,2005年3月,刘某向内乡县法院起诉,请求赵某支付所欠货款。经过法庭调解,双方达成调解协议,并制作调解书:被告赵某欠原告刘某货款70000元(其中25000元由中间人抵款),其余45000元,由被告赵某自2006年12月20日起每年偿还8000元,至2010年12月20日付清,免除5000元及全部利息,若不按约定时间及时偿付,仍然按照45000元本金及利息支付,利息按银行同期贷款利率计算。
    然而,到了调解书约定的付款时间,赵某却一点动静都没有,经刘某一再催要,赵某一直以没钱为由拒绝还款。一转眼,2年过去了,刘某一分钱都没有要到,为了维护自身合法权益,刘某向内乡县法院申请强制执行。案件进入执行后,执行法官依法向赵某送达了执行通知书、传票、报告财产令等法律文书,接到执行文书的赵某并没有作出任何回应,执行法官多次电话联系赵某也没有任何答复,同时多次前往被执行人赵某家中寻找,均无功而返。自从案件进入执行程序后,狡猾的赵某便“失踪”了,并且,这一“失踪”便是十年。
“您好,请问是内乡县人民法院吗,这里是辽宁省大石桥市公安局,你院通过公安系统网上追逃的嫌疑人赵某在乘坐火车时,被我局工作人员抓获,请你们派人前来办理手续”。       2018年8月11日时值周六,正加班加点忙结案的该案执行法官李富贵接到公安机关打来的电话后,立即安排人手配合公安机关干警赶赴千里之外的辽宁接人。
    原来,在最高院提出“两到三年基本解决执行难”的号召后,内乡县法院积极行动,与公安、银行等多部门联合,采取各种手段惩治失信被执行人,针对赵某这种情况,该院在扎实和完善各项证据后,将赵某以涉嫌拒执罪移送公安机关进行网上追逃,“消失”十年的赵某终于现身,于是便出现了上面的一幕。
    赵某家人得知其被带回的消息后,积极主动联系法院要求还款,经过与申请执行人刘某协商,双方达成执行和解协议:刘某考虑到其经济困难,自愿放弃10000元本金和全部利息,赵某一次性支付刘某现金35000元并当场履行完毕。
 

 

上一篇:返回列表      |      下一篇:巧用亲情感化 女儿替父赔偿