设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
“五·一”期间县法院执行干警工作纪实
添加日期:2018-05-03 09:17:43   来源:   作者:屈熙尧   浏览量:

         “五·一”假期,当人们都携家小外出观光旅游、尽享闲暇,或居家享受天伦之乐的时候,有这么一群人,为了法律的尊严,为了维护申请执行人的合法权益,紧抓“老赖”假期回家探亲这个难得时机,三天来,他们放弃节假日,不是在抓“老赖”,就是奔波在抓“老赖”的路上,他们忙碌的身影成了假日里最靓丽的、别样的一道风景。

        据悉,这次五·一劳动节假日期间,内乡法院执行干警将在外地涉嫌拒执罪的网上追逃人员成功逮捕带回6人,司法拘留11人,另有7名被执行人主动还款,得到了社会各界和广大人民群众的一致好评。
        联手公安抓捕篇
        4月28日中午,规避法院执行的“老赖”田某,怀着侥幸心理在重庆购买火车票时,被车站民警认出,车站民警迅速将其制服,并在第一时间通知内乡县法院和内乡县公安局。29日凌晨,内乡法院执行局执行法官协同县公安机关赶赴重庆对田某依法采取刑事拘留措施,等待田某的必将是法律的严惩。
        被执行人杨某因拖欠他人货款未还,被内乡法院法院判赔他人6万余元,但杨某却以种种理由拒不偿还。后内乡法院以拒执罪将此案移送该县公安机关,并将杨某列为网上追逃对象。4月29日晚,执行法官接到广东省徐闻县派出所民警电话,在得知杨某准备乘坐客轮被擒获的消息后,迅速组织警力星夜赶往1700余公里外的徐闻县将人带回。
        与此同时,内乡法院还有3支执行队伍分赴上海、福建、昆明等地,剑指“老赖”,成功将朱某等三人带回,以实际行动粉碎“老赖”规避执行的心理,切实维护申请执行人的合法权益。
        迅速出击擒赖篇
        “孙某,别玩了,跟我们走吧。”正在牌桌上打牌的被执行人孙某听到执行法官的话后,立马起身想跑,但执行法官没有给他这个机会,当场将其擒获。5月1日上午,申请执行人打电话告诉执行法官,自己在回家的路上看到被执行人孙某走进路边茶社,准备去打牌。接到这一线索后,执行法官要求申请执行人在旁边守着,并迅速带人赶往现场。孙某拒不还款,被带回法院后,执行法官对其释法明理,但其一点儿也听不进去,最后执行法官依法将其司法拘留。
        迫于压力主动还款篇
        “谢法官,我是马某,明天五·一假期就结束了,我这次回来看女儿,明天就要走了,听说五一假期你们没休息到处抓‘老赖’,看这架势,躲是躲不过了,我如果现在还钱能不能别抓我,我想明早亲自送孩子上学。”“好,那你尽快来吧,只要你真心悔过,尽快履行法律义务,我们一定会宽大处理的。”执行法官跟马某说道。下午18时许,马某来带着执行款来到执行局,执行法官也立即联系申请执行人,此案当场执结。
        这些只是该院院执行干警“五·一”假期主动放弃休息时间,加班开展执行工作的缩影,内乡法院全体执行干警将持续以坚定的信念、务实的作风和必胜的决心向“老赖”发起总攻,确保“执行难”问题如期基本解决,牢牢守住公平正义的最后一道防线!
上一篇:赵店社区服刑人员杜某不服从社区矫正管理被收监      |      下一篇:网格员,基层平安的重要保障