设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
县法院召开2018年工作暨党风廉政建设工作会议
添加日期:2018-05-09 11:07:15   来源:   作者:张媛媛   浏览量:

        5月8日上午,河南省内乡县人民法院召开2018年工作暨党风廉政建设工作会议,总结以往工作,明确2018年审判、执行工作目标任务。院党组书记、院长成延洲在会上总结、梳理了当前的工作思路,提出了2018年工作总体要求。会议由院党组副书记、副院长李华主持,全体干警参加了会议。

        会议首先表彰了2017年度工作先进集体和“十大办案标兵”等先进个人,并对获奖集体和个人进行了隆重颁奖。接着,党组成员聂文辽传达了省、市法院党风廉政建设会议及有关文件精神,通报了2017年内乡法院纪律监督和查办案件的工作情况,并安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。各党组成员分别向成延洲院长签署递交了《党风廉政建设主体责任责任书》和《从严治党目标管理责任书》。
        成延洲指出,2017年,我院在党委领导、人大监督、政府大力支持和上级法院的监督指导下,按照院党组确定的“钢铁队伍、廉正审判、美好生活”总体要求,全体干警忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行工作都名列全市前茅,司法体制改革初见成效、党建工作受到了高级法院院长的表扬和批示,信息化和基础设施建设稳步推进、人民群众对我院工作的满意度不断提升,并位居全省基层法院前列。被省法院评为“全省信访维稳先进集体”,被市中院评为“年度工作先进集体”和“党风廉政建设先进集体”。
        成延洲强调,党的十九大召开后,站在新征程、新起点,面对新形势、新要求,我们也要转变工作思路,扬长避短,撸起袖子加油干,争取法院工作取得新突破,实现新跨越。经过对以往工作的分析研判,提出五点要求:一是要继续发扬我院案件调撤率高的优势,不断完善多元化矛盾纠纷解决机制,特别是从事民事案件办理的法官要树立“一审中心主义”的工作理念,強化群众工作思路,跟涉诉群众多沟通,对一些家事案件要采取“话家常”、“送温暖”等方式,对矛盾进行化解,拉近与涉诉群众的感情,争取将矛盾化解在庭前,把争端处理在基层;二是坚持问题导向,全面提升审判执行质效。全体法官要树立责任意识,对照审判质效考评的各项指标,查找弱项,补齐短板,对每一个经手的案件,都要做到心中有数,构建常态化管理机制,常态化预警机制,通报机制,跟踪问责机制;三是坚持阳光司法、公正司法。我们要明白,只要我们坚持依法审理、依法裁判、公开透明,那些因自身利益诉求实现不了,出于私心而对法院裁判不满意的,只能是极少数,不会也不能从根本上影响、改变司法公信力和广大人民群众对法院工作的公允评价;四是加大执行工作力度。今年是我们履行“基本解决执行难”庄严承诺的最后一年,我们要坚决把执行工作摆在更加突出的位置,在人力、物力、财力等方面要向执行工作倾斜,举全院之力,集全院之智,坚决打赢“基本解决执行难”这场不能输也输不起的硬仗;五是加强作风建设,建设一支廉正审判的钢铁队伍。要扎实开展“干部作风整顿年”活动,严格执行中央八项规定和实施细则以及省委市委县委相关规定,要狠抓从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”落实,以严抓严管保障清正廉洁,以清正廉洁保障公正司法,确保队伍不出事,案子不出错。
        最后,成延洲鼓励大家,2018年已经过去了三分之一,让我们以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一刻不停地抓好审判执行工作,团结一致、抖擞精神、奋力拼搏、真抓实干,共同谱写内乡法院司法事业的新篇章,为加快内乡转型跨越发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!
上一篇:县法院:凝心聚力加强培训学习 鼓足干劲解决执行难题      |      下一篇:湍东司法所开展社区矫正人员执行禁止令情况检查活动