设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 营商环境 > 乡镇
大桥乡:路域整治多一点 公路环境美一方
添加日期:2023-05-10 12:40:21   来源:   作者:刘向东   浏览量:
  为进一步巩固人居环境整治工作成效,提升路域环境质量,近期,大桥乡以“一眼净、两侧美、全路畅”为目标,以大声势营造大氛围,以大视野谋划大格局,扎实推进道路环境综合整治,为建设美丽大桥打下坚实基础。
  倾力打造,高规格启动S249贯穿内乡南北,长期以来,道路沿线路宅、路田不分,私搭乱建现象十分突出,路域环境“脏、乱、差”问题积重难返。按照市主要领导建议,大桥乡借助县委、县政府开展的全县人居环境集中整治行动,在做好全面排查、精心谋划的基础上,积极向县委、县政府汇报,寻求县委、县政府的大力支持,将县域普通公路路域环境整治纳入乡党委政府重要议事日程。以“政府主导、属地为主、部门联动、综合治理”为原则,成立路域环境综合整治专班,乡主要领导亲自抓,班子成员、包村干部下沉一线督促指导,坚持与群众干在一线,合力推动。
  强化制度,高标准打造定期召开乡、村干部推进会,逐村汇报整治进度,对工作推进中的难点、痛点等问题进行综合研判,明确下步整改措施;坚持路域环境整治“日通报、日汇报、周调度”制度,实行分片、分段负责制,明确责任到人,明确工作时限,紧抓工作进度,严把标准关卡,对路域环境进行大扫除、大清理、大整治、大提升;本着“不留死角、全面整治”原则,大桥乡积极调配机械、上足人力物力,统筹村干部、公益岗、保洁员、发动群众等力量,明确提升标准,对路两侧杂物、乱堆乱放、广告牌、占道经营等开展综合整治,保障路域环境综合整治再升级再提档。
  追求规格,高远景规划邀请规划、工程、养护等部门高标准设计。一是对拥军路重点路段路肩加宽培土2至4米作为绿化带,边沟2米以上(过中心村、集镇绿化带改为宽度2至3米的花坛);二是过村镇、街道重点路段主路面外绿化带为2至3米,绿化带外设4.5米非机动车道;三是中心村、集镇外空旷路段路肩按5米设计作为绿化带,外侧边沟3米以上。将打造“绿色廊道”作为提升路容路貌的强有力抓手,科学选定绿化树种,乔灌木搭配,打造特色景观道路,抢抓有利时机,加快路林绿化进度。并结合危旧房屋、残垣断壁等拆除整治,推广“一宅变四园”,打造公路沿线靓丽景观。至目前,大桥乡已累计投入资金2.9亿元,出动机械2.5万余台次、人员1000余人次,路肩培土6公里,路林植树4公里,清理边沟12处,拆除建筑物32处,打造游园两处,取得了阶段性成效。 
上一篇:赵店乡人大代表视察调研烟叶大田管理工作      |      下一篇:赵店乡多举措落实食品安全包保督导工作