设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 乡镇
大桥乡:筑巢引凤气象新
添加日期:2019-07-24 17:25:03   来源:   作者:   浏览量:

       “我把公司迁到大桥来,可以吗?” 2019年7月24日,内乡县大桥乡政府接待大厅内,刚刚从南方洽谈生意归来的该乡南王村青年王英华拉住工作人员的手不住询问:“我保证一切环评手续合法有效。”

       据悉,这是进入五月份以来,继投资3亿元的寅兴实业公司物流园项目之后的第五返乡创业企业。该乡主抓工业项目的武装部长陈晓峰告诉记者,今年春季以来是他最忙碌的时候,有40多名志愿在本乡创业的务工人员找他谈想法,谈项目。目前,已经有18名创业者初步达成返乡创业意向。
       是什么原因让一个面积只有56平方公里的山区乡镇一下子成为创业热土?是什么原因让事业有成的人士竞相返乡创业?记者带着好奇心走访大桥乡,去探求其中奥秘。
       筑好巢  改善环境吸引游子返乡
       大桥乡,人均耕地不足1亩,加上境内大部分为山地和丘陵。因此,大桥乡一度成为内乡经济发展的陷落带,几年前该乡财政收入长期居于全县垫底位置。
       为了脱掉贫穷的帽子,该乡立足于扼守内乡南大门,省道249干线穿境而过的区位优势,全力打造山区和平原对接的桥头堡。同时,盘活土地、用活政策,全面推进“一街两化三治理”战略,使大桥集镇发生翻天覆地的变化:以新建全长1200米的集镇中心街为中轴,新建商住房579套2316间,新增灵山路、泉水路、军民路、马武路等街道,初步形成两纵四横的网状格局;计划三年内使集镇人口由4000人增至8000人;集镇面积扩至4平方公里。
        大桥乡党委政府立足区位优势,适时提出了打造南部新型环保建材基地,北部建设桥北工业区,中部湍河两岸发展生态产业的明晰计划,从而为整个乡域经济描绘了宏图,让投资兴业的意向有的放矢。
        筑巢引凤战略成为乡村干部共识。
        搭好台  优惠政策激励人才回归
        大桥要发展,招商引资必不可少,在外务工创业人员就是大桥乡发展的潜在客商。为此,该乡积极联系在外人员,通过他们宣传返乡创业政策,为他们搭建创业舞台,提供一站式服务。
        该乡郑营村农民尹先敏在村里被称为“成功人士”他在郑州等地创办了钢构建材和现代办公家具公司。该乡主要领导了解后,带着各个职能部门负责人登门做工作,现场为他解答关于返乡创业的各种问题,并为他提供一系列优惠政策。
        该乡行政服务大厅主任李宗会形容自己的工作:我是所有返乡企业的编外办公室主任,他们一个投诉电话,我饭碗端不稳。
        全新的服务理念,优惠的创业政策,细致入微的人性关怀,让尹先敏义无反顾地踏上了返乡创业的路途。如今他在当地创办的公司已经实现3.8亿元的投资规模,主打产品“好润家”品牌还一举填补了我市没有驰名家具商标的空白。
       在刚刚过去的2018年里,大桥乡全年共招引项目9个,其中政策性项目1个,工业项目8个,投资总额超过7亿元,成为内乡投资领域的排头兵。
       能致富  生态产业支撑永续发展
       传统的农作物种植技术无法实现农民致富的目的,大桥乡把生态产业当做农村发展的突破口。在组织农民骨干前往山东寿光、陕西杨凌参观学习的基础上,该乡推出“西部浅山发展柑橘等干鲜果品、中部沿河一带发展蔬菜花卉、东部发展畜牧产业”的初步规划。
       通过建立网站等宣传推广,新成立的柑橘合作社成功打出了杨沟品牌,产品俏销北方各省市,并带动甜柿、红薯、羊肚菌、突尼斯软籽石榴等农产品,实现可观效益。先进的蔬菜种植技术不仅实现了每亩1.5万元的收入,还培养出周雁、周春龙等农民土专家。
       2018年大周村为主的千亩猕猴桃成为通过电商平台营销120万元,这更激起了返乡创业热潮,陡沟村的草莓产业,程岗村的葡萄产业,河南村的冬桃产业,磙子岗村的莲藕产业、南王村的太阳杏产业,像雨后春笋,竞相发展,一村一品,遍地开花。
       产业发展带来的红利更在意想不到之处,引发生态旅游热潮,仅杨沟柑橘采摘期所引发的客流就达8万人次。因此大桥乡被评定为省级4A级生态旅游目的地。  
      俗话说“一亩园十亩田,生态产业累死人”,但在大桥乡因为功能健全的技术服务站和农机合作社,让农民成为产业老板和“甩手掌柜”,商家的车队自动开到地头田间,用村民周建群的话说:现在还到哪打工啊!坐在家里就挣到钱了。
      该乡主管人事的组织员屈彦浩说,大桥乡独具特色的创业环境不仅吸引着返乡人才,也成为更多的青年干部向往的热土,很多研究生都有到本乡就职的强烈愿望。
      载下梧桐树,引来金凤凰。这话没错!
上一篇:返回列表      |      下一篇:桃溪镇:立足防大汛抗大灾 确保安全度汛