设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 乡镇
十年磨一剑 成功报桑梓
添加日期:2019-04-23 10:30:54   来源:   作者:李继志   浏览量:
------记回创人才杜子义
 
    十年前,在浙江温州打拼累了的杜子义带着全家老小回到岞曲老家,正好赶上镇政府所属永清山茶园因原来老板经营不善,到期对外招租,准备在家乡闯一番事业的他在几家竞争者中脱颖而出,接下了原来镇政府2500亩的茶叶经营权,并成立了自己的公司——宛西农综开发有限公司,开始了自己新的创业之路。
    可是对于茶产业门外汉的杜子义而言,想把茶叶产业做成却不是一件容易的事。大家都知道农业产业投资周期长,见效慢,受自然条件影响较大,抗风险能力较差,令很多投资者望而生畏。另外销售渠道也是一个很大的难题,网络销售刚刚起步,可以说那时就是一家一家茶叶店去上门推销。“到2012年,三年时间净赔了300多万,你嫂子劝我好几回收手算了,我也想打退堂鼓,刚从夏馆调来的孟乡长(现在党委书记)给我加油打气,又为我谋划了很多切实可行的思路,使我重拾了发展信心”,每当聊起创业路上的曲折和辛酸,杜子义总是感慨万千。有了发展信心的杜子义不但聘请茶叶方面的管理人才形成了一套科学、规范的管理体系,还根据社会发展审时度势向生态茶、有机茶方向发展,又与温州茶叶商会合作扩充茶叶面积800亩,在原来单一茶产品的基础上开发出5个茶叶品种。在发展茶叶产业的同时,在茶园散养土鸡,当年出产的“茶鸡蛋”就被抢购一空。“天曼绿芽”、“丹頂一品”等茶叶品牌连年荣获河南省茶博览会金奖,由于采取有机种植,无害化原汁原味加工技术,茶叶品质较好,畅销省内外,比福建当地生产的茶叶更贵更受消费者欢迎。销售渠道也不断拓宽,销售方式也由原来的上门推销到多门店专营、订单收购、网上销售,每年不到年底就销售一空。
    产业逐渐步入正轨的同时,杜子义没有忘记周围的乡邻,不但对群众的困难积极想办法予以解决,还积极吸纳周边群众务工,平时在企业务工人员60余人,采茶季节每天用工量可以达到300——500人,每采一斤原茶45——60元,人均每天可以挣到80元左右,其中贫困户能占到20%以上,基本实现了困难群众稳定增收,通过自身劳动实现脱贫致富。在解决贫困户就近就业的同时,杜子义还积极捐款筹建镇村“爱心超市”,每年都为困难大学生捐献爱心,积极配合、支持支村两委各项工作开展。
    当然,镇党委政府对回创人才的企业发展也是大力支持,光永清山茶叶基地镇政府通过向上级争取项目资金和镇财政投入资金共计2000余万元。在杜子义的典型带动下,更多的本土人才陆续回乡创业,截至目前,岞曲镇已经发展回乡创业企业16家,培育了像天隆茶业、内乡民丰、宛西农综、麦田岁月、昱林核桃等市县知名生态产业企业,涌现了像杜子义、苗俊亚、魏光明、吴安党、胡云功、李锋等等一大批优秀的回创企业家,初步形成了“茶、菊、蔬、烟、果、艾”六大生态农业产业体系,坚实了“生态产业化,产业生态化”的发展道路,同时也为岞曲脱贫攻坚持续发力,实现贫困群众就近就业,持续稳定增收提供了有力保障。
上一篇:一堂不一样的新闻宣传写作水平提升课      |      下一篇:王店镇召开“较真”汇报会 力促春季“双基”攻坚活动