设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 乡镇
余关乡余关村人居环境改善成效明显
添加日期:2015-07-10 10:10:44   来源:   作者:   浏览量:

务实才会出彩    常态才能长效   

                                
       几年来,余关村党支部紧紧围绕“发展攀新高,建设展新姿,环境亮新貌,服务创新优”的工作总要求。团结带领全体党员干部和群众,积极进取、狠抓落实,朝产业发展生活美、美丽宜居生态美、地域特色内涵美、乡风文明民风美、管理民主和谐美的目标大步迈进。
改善农村人居环境,建设美丽乡村,是惠及广大农民群众的德政工程、民心工程。余关村村委坚决按照乡党委、政府的工作安排,切实完成每一阶段的工作目标和计划。在第二季度的工作中,坚持从以下五个方面开展工作:
        一是在余关村建立乡村一体化长效保洁机制。按照乡村一体化的思路建立完善农村环境卫生整治长效机制,实现组织机构网格化、环卫队伍专业化、环卫经费多元化、环卫机制长效化,全天候保洁、全覆盖清扫、全方位监管的“四化三全”目标,切实落实保洁员工作职责,实行保洁制度上墙,开通了责任缺失举报电话,发动群众力量对保洁工作实施监督,通过机制创新推进我村环境卫生整治工作提质提档上水平。
        二是规划建设农村生活垃圾简易填埋场和无害化处理场。按照乡党委政府提出的1个村规划建设1个农村垃圾简易填埋场的要求,结合土地所、农业发展中心等相关部门,搞好村级垃圾填埋场规划建设,建成生活垃圾填埋场一座,改善了多数农村垃圾无处倒和垃圾填埋场规划不合理的状况,尽量减少垃圾污染。无害化处理厂正在规划和前期筹备中,乡党委、政府和村委下决心要彻底解决农村垃圾污染问题。
        三是加快推进余关村垃圾日产日清不落地处理。借助全乡实施乡村清洁工程东风,搞好余关村村配套资金落实,加快村清运车辆配备和清运人员落实,已经购置垃圾清运车1辆、成立由3人组成的清运小分队,争取早日实现我村垃圾日产日清不落地。
        四是加强余关村环卫知识宣传教育。印制并发放农村垃圾分类知识宣传手册,制定农村环境卫生村规民约,倡导每户购置分类垃圾桶,引导村民养成良好卫生习惯。
        五是推广农村生态循环农业美丽乡村建设模式。大力宣传推广鸡-猪-牛 循环养殖模式,用饲料喂鸡,鸡粪再生处理后喂猪,猪粪处理后喂牛,牛粪作农田肥料,这样就大大减少了人畜争粮的矛盾,有效地降低了饲料成本,能提高养殖业的经济效益,最重要的是保护了环境、减少了对环境的污染,为建设美丽宜居新余关添砖添瓦。
        自改善人居环境建设美丽乡村活动开展以来,余关村共投资30余万元,总出动人工1000人次,植树1200多棵,硬化道路1.6公里,修建花池4000多平方米,治理河道1300米,清理垃圾杂物3200多立方米,规范堆放柴草秸秆22处,外墙粉刷5000平方米,购买封闭式垃圾箱28个,刷写宣传标语20余条。下步将根据县要求,加大投资,提升标准,提高质量,在规定时间内达到县示范村要求。

上一篇:板场乡:征兵工作宣传早组织实效果好      |      下一篇:又闻山村创业歌