设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 乡镇
又闻山村创业歌
添加日期:2015-07-10 09:36:37   来源:   作者:张帆   浏览量:

        夏雨淅沥,栀子花开,崇山峻岭间,新修的水泥路宛然是谁洁白悠长的纱巾,招引着浮躁的心灵回归平静和自然,穿行在浓重的绿荫下,火红的石榴花带着清凉凉的雨珠不经意间探入车窗,溅湿了谁的梨涡,点燃无拘无束的笑声。
        这还不是最美的景色,一进入杨沟村,修竹茂林,隐匿着红墙绿瓦,林立的太阳能路灯仿佛在向重访者讲述着一段一段山村蝶变的精彩。
        架起致富连心桥
        要顺利找寻到县人大代表、村支书刘国岐,不是一件很容易的事,浩如烟海的柑橘林正需要这样的一场及时雨,山村的主心骨正巡回在每一片山坡,根据坐果的多少、叶子的颜色判断果树的营养是否充足。在雨雾中疯狂追逐的孩子们指着那一片绿波似海的山林说:“云深不知处,只在此山中”。
       马武山峰顶上新架起的移动信号塔让“云深不知处”成为历史,拨通了刘国岐的电话后不久,就看见远远的山路上,一个人披着蓑衣快步而来。
      “杨沟村创业的关键年份,杨沟村的支柱产业,1600人的生计大事,可不敢马虎啊。”握着领头雁粗糙有力的大手,听着朴实的话,不禁让人心生敬意。
    “合作社功能得到充分发挥,品牌和营销渠道都已经达到预期,但我们更应该在品质上不断创新,村里决定,由老党员陈新国、刘宝善等人牵头,尽快实现芦柑的选优嫁接,让杨沟村的水果采摘周期能够从秋季一直延续到春节之后。”
        支村两委的意思是果树改良、人尽其才。让陈新国、刘宝善这一部分善于钻研果树改良技术的人从事柑橘的管护,让一步人营销,另一部人从事其他行业。这些措施正在成为现实。
        党建引领促发展
        说起杨沟村沉重的历史,村民尹灵芝声泪俱下:全村2000人靠着刀耕火种般的耕作方式,在石头缝里刨食吃,姑娘下山去了,小伙子找不到对象,只有倒插门儿,杨沟村在2000年前人口一度锐减到不足1600人。艰难时刻,全村父老的眼睛紧盯着村支两委一班人马,料峭的寒风中,新一届班子走马上任了。村干部们没有工资,村里的几间破瓦屋已经坍塌,村里拥有的只有20万元的集债。
        关键时候有党在。2011年,刚刚上任的乡党委书记陈良甫书记一脚踏进杨沟村,就再也没有移开关注的视线,乡村两级干部在探索,在研究,杨沟村的发展必须快马加鞭。
        双日活动在杨沟村启动,除了党员,年届7旬的老人也争相参与,党员们认识到自己的使命,自觉肩负起发展使命,三亮三评活动扎实开展,借来的村部里灯火经常亮到天亮。
        在上级扶持下,2013年杨沟村破天荒地建起了标准的办公楼,这座办公楼成了乡亲们的希望所在,四议两公开快速推广,杨沟村的大小事情在这里被解决,便民设施一应俱全,乡政府职能部门为了方便山里群众办事,在这里开设了派出机构和快速通道,积累多年的信访案件在春风化雨里被解决,悬而未决的群众诉求终于得到处理,杨沟村修建了占地5亩的柑橘批发广场,群众文化广场也在宋沟和杨沟两个自然村修建成功,山里的妇女们在明亮的太阳能路灯下,在枝繁叶茂的柑橘树下载歌载舞。杨沟村快速变迁,就像他们的歌里所唱:再不是旧模样,是岭上好江南。
       修通最后一公里
       沿着水泥路一路向西,被一片高大的柿子林掩映着的几十户人家就是杨沟村马池自然村,马池的名字有些什么来临,已经无从考证,大概是因为光武名将马武曾在这里屯兵操练,饮马扎寨的缘故吧。
       为了这20几户人家,为了让出山的路不再难走,杨沟人捐钱捐物,在自己筹集的基础上,向上争取了部分资金,终于让“大桥乡的小西藏”有了一条“神奇的天路”。
       村民尹灵芝回忆说:年前年后修路的时候,为了省钱,全体村、组干部手持䦆头、蔑刀、钢钎,撬石头、挖地基、砍荆棘,路修到哪里,就住在那里,一车又一车的人工盘石拉料,支部书记刘国岐赤裸的脊背上磨出血痕。乡亲们深受感动,纷纷到工地上无偿劳动,渴了送水喝,饿了送干粮,自觉将挡路的房屋拆掉、树木砍掉。
       大桥乡党委书记陈良甫看到这一幕,含着眼泪跟工程队、跟挖掘机业主讨价论价,乡机关干部纷纷捐款。陈良甫说,杨沟村修通最后一公里的那一个时期,对于全乡干群都是一次精神洗礼,广大党员干部用自觉行动诠释了群众路线的内涵。
       2014年3月刘国岐被推选为县人大代表,4月,被内乡县县委组织部评选为功勋村支书。
       山村犹唱创业歌
       一村一品,杨沟柑橘声名在外,来自全国各地的客商也为杨沟村带来了全新的思维和视野。管护山林,涵养水源成为共识,那一条亘古的曾经断流的山泉又开始不分昼夜的滴滴答答,潺潺流淌;新修的水窖和堰坝开始发挥功能,早春时节的一场干旱中,三级提灌让5000亩柑橘未受损失;村干部为主的义务施工队经过100多天的鏖战,终于完成了长达6公里的地埋输水干线,全村群众实现自来水户户通,终于告别了肩扛车拉、水贵如油的沉重历史。
      收获季节,纷至沓来的游客不仅让杨沟村柑橘俏销一空,让村民们腰包充盈,而且让刘朝玉等村民有了精神动力和智力支持:开发杨沟村生态资源,打造乡村旅游度假品牌。
要做就做最好。在党支部的全力支持下,刘朝玉动用各方力量,筹资180万元,建起了三星级标准的海川大酒店,这是内乡县迄今为止唯一的一家山村三星级酒店。
       刘国岐的脑子里还有着更大的梦想,人文传说俯拾遍地的马武山山寨遗址能不能让马池自然村成为追寻烽火往昔的绝佳去处?有着喀斯特溶岩地貌的神仙洞该怎样让世人看到鬼斧神工的“别有洞天”?
       用社会资金打造旅游品牌,实现最美乡村的梦想,刘国岐在2014年的双日活动总结大会上提出新的设想,乡政府已经同意这样的远景规划,并且已经协调沟通旅游局将杨沟村纳入内乡县旅游景点范畴,杨沟人对杨沟村的前景充满信心。
2015年春节未过完,杨沟村的党员们就在村部里展开大讨论,要在宋沟一带的山峡里建一座水坝,要在全村组建专业保洁队伍,要在马池组建一座柑橘深加工企业,要把美丽乡村做到极致:生态旅游目的地项目尽快出台。
       一起采访的朋友大口大口的呼吸着自然清新的空气,沉醉在自然氧吧,徜徉忘返,直到催归的汽笛唤醒遐思。不忍归去啊,杨沟,一片风情摇曳的精神家园!

上一篇:余关乡余关村人居环境改善成效明显      |      下一篇:乍曲菊花美惹人醉