设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 乡镇
七里坪乡建立网格化防汛工作机制
添加日期:2015-06-10 09:23:14   来源:   作者:   浏览量:

       随着主汛期的到来,七里坪乡采取多种举措,及早下好“先手棋”,尽早打好“主动仗”,向从严从细处着手,在宣教、预警、应急处置等机制完善上着力,努力建立“网格化”防汛体制,确保人民群众生命财产安全。
       一是宣教网格化,促使群众提高应急避险意识。在采取利用宣传车、乡村干部干部进村入户宣讲、发放宣传单等形式,提高广大群众在应对威胁时的紧急避险和自我防范能力的同时,各中小学校采取“小手拉大手”形式,举办各类安全知识讲座、召开家长会、发放《告家长一封信》等,在提高学生自我保护意识和能力的基础上强化监护人责任。各职能部门如供电、村镇建设管理、派出所等部门依据各自职责也采取灵活多变的形式,广泛宣传预防地质灾害,交通、用电事故等方面的知识。
       二是预警网格化,保证信息有序高效传递。利用乡村干部短信互联平台优势,每天及时发送天情、雨情、汛情及相关工作要求,避免出现“时间差”,弥补信息逐级上报的滞后不足。辖区各塘堰、坑坝均已明确巡查员,进行全天候警戒,发生险情及时通报,并组织相关人员转移。在各村民组都确定有信息员,负责发布预警信息、协助组织人员转移。   
       三是应急处置网格化,确保隐患及时排除。根据各村防汛特点,结合各防汛关键地段实际,采取“一村一策”和“一处多案”方式优化应急预案,并根据防汛等级明确信息发布、部门职责、现场处置、善后处理等方面的原则、要求和措施。同时储足防汛石料、木桩等器材,组建应急队伍,确保发现险情及时处理,科学应对。严格坚持24小时值班和领导带班制度,制作交接班和汛情记录登记簿,严肃值班值守纪律,确保该乡汛期平安顺利安全渡过。

上一篇:七里坪乡念好“五子诀”助推学习型党组织建设取得实效      |      下一篇:乍曲乡掀起万亩菊花种植热潮