设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

社会
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 社会
夫妻返乡创业 “蓝精灵”敲开致富门
添加日期:2018-06-12 09:53:18   来源:   作者:樊珂   浏览量:

       蓝莓果.jpg

 

        在内乡县湍东镇谢楼村的百果蓝莓园里,只见一排排蓝莓树青翠欲滴,一串串“蓝精灵”挂满枝头,成熟的蓝莓新鲜饱满,让人垂涎欲滴。园中,几名游客有说有笑,一边交流,一边采摘着新鲜的蓝莓果。

        果园的一旁,果园的主人庞占朝和爱人正忙着将鲜果打包。眼下是蓝莓成熟并大量上市的时候,在乡村旅游业和电商盛行的今天,这些身价不菲的蓝莓,将通过游客和电商平台,被销往各地市场。
‘’
收获满满.jpg
 
        今年四十岁的庞占朝,2013年从广州辞职,带着家人回到老家,建起了内乡县第一家蓝莓采摘园,开始了种植蓝莓的创业之路。经过四年的艰辛种植,他们将这山坳里的“紫精灵”变成了“致富果”。
        在种植蓝莓之前,庞占朝从事电器行业。1996年,中专毕业后就南下广州打工创业。“现在电器行业竞争激烈,生意越来越不好做,”庞占朝说,“国家政策对农业很支持,家里老人年龄也越来越大,就下决心回来啦。”
 
采摘蓝莓3.jpg
 
        2014年庞占朝回到家乡,开始了自己的创业之路。他在湍东镇谢楼村承包了10亩土地, 随后,在了解到山东泰安种植蓝莓的技术比较成熟后,便前往山东学习种植技术,并选购蓝莓苗带回。
 
AJ3A0596.JPG
 
        功夫不负有心人。三年来,在不断地试种中,庞占朝的管理技术越来越成熟,蓝莓树苗经过三年多的精心培育,开花结果,长势喜人。今年5月底,庞占朝的蓝莓新鲜上市,就以特殊的口感“俘获”了市场,受到城区顾客的青睐。
采摘蓝莓.jpg
 
        庞占朝介绍说,“蓝莓被誉为“浆果之王”,富含超氧化物歧化酶,花青素,具有非常好的营养保健功能,是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一,种植与加工前景十分广阔。”
 
AJ3A0706.JPG
 
        蓝莓属于浆果,保质期短、运输成本高,这些都给产品营销出了难题。庞占朝创新思路,通过网络和朋友圈推广,如今,短短半个多月的时间里,庞占朝的蓝莓通过微信营销、口口相传,已在城区小有名气,经常有朋友介绍过来采摘游玩。 “我的蓝莓园,整个成长周期不打农药,产出的高品质有机蓝莓,深受消费者喜爱。”庞占朝自豪地说。
 
AJ3A0685.JPG
 
        站在蓝莓园中,庞占朝还有更大的愿景:“我们的目标是建成生态农业、休闲农业、观光农业,随后,我们还要增加果树品种,实现“一年四季,百果飘香”采摘游的目标。”
上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡县2018年爱心送考活动圆满完成!