设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 行业
小麦赤霉病来袭,提醒众乡亲防治
添加日期:2018-04-17 16:44:10   来源:   作者:   浏览量:

        日前,河南省人民政府办公厅下发紧急通知豫政办明电(2018)40号文件,通知要求全省各地要加强小麦赤霉病预防工作。根据气象部门预报,4月中下旬到5月上旬,我省将出现多次全省性或区域性降雨过程,对小麦赤霉病的发生极为有利,极有可能会大面积发生和漫延,小麦赤霉病防控形势比较严峻,提醒众乡亲及早预防,以确保小麦生产安全,实现丰产丰收。

        小麦抽穗扬花期间若遇3天以上连续阴雨,气温保持在15℃以上,赤霉病将大流行。 
  小麦赤霉病的防治关键是抓好抽穗杨花期的喷药预防。一是掌握好防治时期,若抽穗期遇到连阴雨,有流行可能时,喷药时间宁早勿晚,在10%小麦抽穗至扬花初期第一次喷药,间隔5-7天,第二次用药。二是选用优质防治药剂。每亩用50%多菌灵可湿性粉剂100克或70%甲基托布津可湿性粉剂50-75克加水50千克或稀唑醇 (禾果利)50克加水30千克喷雾。三是掌握好用药方法,喷药时要重点对准小麦穗部均匀喷雾,如遇喷药后下雨,则需雨后补喷。
上一篇:返回列表      |      下一篇:县林业局加强野生动物保护 确保林业资源安全