设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
您当前位置:首页 > 专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
“四抓”力推马山口镇脱贫攻坚
添加日期:2018-06-12 08:14:52   来源:   作者:   浏览量:

        2018年是全县的脱贫摘帽之年,马山口镇立足自身实际服务全县目标,因地制宜,汇全民之智,举全镇之力,坚决完成年度脱贫目标任务,重点突出“四抓”:

        一是抓产业扶贫带动一批。马山口镇依据自身区位特点和产业布局,因地制宜,因势利导,以专业合作社为龙头,在北部山区发展香菇、林果、中草药和畜牧散养等传统优势农牧业,在南部平原发展烟叶、蔬菜和高档水果等特色产业,在集镇及周边发展劳动密集型加工业和第三服务业,多产业发展,多元化创收,带动贫困户、贫困村稳定脱贫,实现贫困户家家有产业、户户有项目。
        二是抓易地搬迁安置一批。“十三五”期间,马山口镇易地搬迁任务是253户724人,2018年8月将全部建成并完成搬迁入住。同时将加强搬迁点的配套设施建设,完善管理机制,配置就业车间,使所有有劳动能力的搬迁户全部就业,率先脱贫。
        三是抓就业转移一批。一方面强化培训,提高贫困户内生能力。对贫困户情况逐一摸底,分门别类,开展瓜菜林果、特色养殖、食用菌种植、电子商务、农业机械等短、平、快实用技术培训。另一方面政府搭台,鼓励各类企业积极吸纳贫困户就业。在巩固扩大仙鹤纸业、新乐美艺、牧友建材、恒辉农牧、东欣保洁公司等12个扶贫就业基地的同时,继续招引企业建设就业车间,吸纳贫困户就业。
        四是抓“三带五联”感化带动一批。“三带五联”活动是扶贫工作行之有效的载体,抓好领导机制、活动机制、奖惩机制,形成浓厚创先争优氛围,增强荣辱意识。
上一篇:返回列表      |      下一篇: 乍曲镇:发挥人大代表优势 促“两业”瞩民生