设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
您当前位置:首页 > 专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
乍曲镇:发挥人大代表优势 促“两业”瞩民生
添加日期:2018-06-12 08:14:16   来源:   作者:李继志   浏览量:

        6月11日,乍曲镇人大办组织域内县人大代表和部分镇人大代表深入乍曲镇部分扶贫产业基地、民生工程现场及行业服务单位进行实地调研、督导。对前半年乍曲镇在脱贫攻坚重点项目工作、产业发展现状及带动就业情况、行业扶贫政策执行情况、民生工程实施情况进行全面现场、调研、督导。

        人大代表们首先来到乍曲镇卫生院,对医疗扶贫政策执行情况、贫困户贴心服务情况及贫困户享受优惠政策执行情况等进行详细视察和问询,当镇卫生院院长胡铁旗介绍2017年乍曲镇所有贫困户大病医疗报销后全部不超过3000千元及其他政策落实情况后,人大代表们都非常赞赏镇卫生院的政策落实情况。而后他们一行又对扶贫易地搬迁凤凰社区集中安置点、魏营光伏升压站、光伏铺设基地、环葫芦山3.5公里生产路、民丰农业茶叶基地、永青山茶叶基地、双堰村新建卫生室、水源地家庭农场等进行现场督导,并查阅相关档案资料,听取各项目、产业负责人介绍项目情况、带动贫困户就业情况及未来规划。视察过程中,人大代表们一边走、一边看、一边讨论,对今年以来扶贫工作取得的成绩和努力予以充分肯定。代表们一致认为,前半年乍曲镇在脱贫攻坚重点项目工作能够汲取经验教训主动作为,部分项目已经完工,剩余项目进展也比较理想,相信能够实现预期内全部顺利完工;产业发展百花齐放,发展后劲充足,带动就业情况十分明显;行业扶贫政策执行非常到位,落实有力;民生工程实施进度较快,质量保证,群众满意。
        在随后召开的座谈会上,县镇人大代表们作了交流发言,部分人大代表建议,要继续把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,统筹谋划产业扶贫规划和推进产业扶贫措施落实,立足各村资源优势,发挥比较优势,加快培育区域主导产业行业和市场经营主体,确保每一个贫困村选准一至两个主导产业,多途径带动贫困户稳定增收。代表们一致认为这次调研、督导效果很好,建议每季度举行一次,并且要扩大调研、督导范围,建立督导整改台账,切实发挥人大代表的监督职能,为打赢脱贫攻坚战发挥人大作为。镇人大主席朱振豪在总结讲话中强调,人大代表要进一步深入深化和推动全镇脱贫攻坚工作,提高思想认识,强化责任担当,要注重扶贫措施的实效性、长期性,立足民生实事,坚持行业驱动,不断增强产业扶贫的“造血”功能,真正让贫困户实现长远增收,防止返贫现象的发生,确保完成全镇整体脱贫摘帽任务。
上一篇:返回列表      |      下一篇:爱心企业急发力 消费扶贫解难题