设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

智慧内乡
您当前位置:首页 > 专题 > 智慧内乡
铸就内乡地税事业新辉煌
添加日期:2015-02-12 16:38:56   来源:   作者:   浏览量:

           内乡县地税局在县委、县政府和南阳市局的正确领导下,紧紧围绕组织收入工作中心,以“三个一”学习活动为平台,以目标绩效管理为抓手,以机构改革为动力,突出“三抓一创”税收管理品牌,强力推进干部队伍建设、基层所建设和执法预警机制建设,圆满完成了全年各项工作任务。
        总结2010年的内乡地税工作,可以用“7+1”来概括,即突出七个重点,打造一个亮点。突出七个重点,即:围绕组织收入工作中心,分析预测推进度、严守纪律保质量,圆满完成了全年组织收入任务;推进基层所规范化建设,提升了基层“软实力”,打造了栓心留人的基层工作环境;创新税收征管模式,全面提升了税收征管质效;依托“学增树”活动,深化“三个一”学习活动成果,实现了地税干部队伍整体素质的大幅提升;落实依法治税工作职责,夯实税收管理工作基础,依法治税能力全面增强;完成机构改革任务,理顺了管理秩序,优化了服务职能,推进了地税事业的健康发展;健全税法执法预警机制,规避了税收执法风险。打造一个亮点,即打造“城建税和教育费附加”管理品牌,亮点闪耀。
        (一)突出中心,组织收入再创新高
        2010年我们组织收入工作可以说是:形势严峻、任务艰巨。自2006年起,我县税收任务一直处于高基数高增长的状态,2010年地方级税收计划11935万元,是2005年完成数4056万元的2.9倍,收入计划年均增幅达24%。同时城建、交通等基础设施建设投资不断下降,对圆满完成全年收入任务形成了较大压力。面对严峻的收入形势,县局党组始终坚持以组织收入统揽全局,在班子调整后,迅速进入临战状态,迎难而上、自我加压、强化分析、深挖潜能,全力推进,确保了组织收入任务的圆满完成。
        2010年,我局共组织各项收入15057万元。其中:地方级税收收入完成12118万元,较2009年10560万元增长14.7%,增收1558万元,占年计划11935万元的101.5%;中央级税收收入完成2322万元,较2009年1363万元增长82%,增收959万元;教育费附加完成506万元;代征工会经费80万元、残疾人保障金31万元;为保障地方财力提供了强大支持。
        (二)强力推进,基层所规范化建设展示新形象
        2010年,我们严格按照省市局要求,在“县局党组把基层建成家,基层人员把单位当作家”的理念指引下,坚持“统一筹措资金、统一规划、统一招标、统一施工、统一管理、统一验收”的“六统一”工作思路,对8个基层征收单位进行了全面的规范化建设,共建成小会议室7个、小食堂5个、小活动室及场所14个、小阅览室7个、小浴室6个,建成办税服务厅7个;将城区办税服务厅面积由原来的236平方米拓展到336平方米,办税窗口由7个增加到10个,增设了排队叫号机和自助查询机,安装智能触摸屏和LED彩色显示屏,极大地提升了城区办税服务厅的服务档次;同时,我们将县稽查局也列入基层所规范化建设的范围,进行了标示统一,健全了规章制度,完善了执法程序;又调整成立了湍东所,使基层各单位成为展示地税部门良好服务形象的窗口。
        一分汗水,一分收获。我们的基层所规范化建设也受到了市局的充分肯定,在市局组织的基层建设验收评比中,赤眉所位列全市新建所第2名,城区办税服务厅被评为“五星级”办税服务厅。
        (三)创新办法,征管质效再上新台阶
        2010年,我们以“夯基础、堵漏洞、挖潜力、促增收”为主线,以提升征管质效为目标,围绕“管住、管细、管好”原则,创新“三抓三管一深化”税收管理办法,加强税源管理,规范税收执法,全面提升了征管质效。2010年,全县税务登记户数首次突破4000户,达4062户。在市局9月28日的征管质效通报中,我局名列全市第二名,受到了市局通报表扬。
        我们始终认为个体税收管理是税收管理工作的重中之重,坚持把个体税收管理作为提升征管质效的有效载体,特别是在个体餐饮业税收管理中,继续推行“以促使纳税人主动申报为目的、以营业额与用票率联动为核心、以税收负担相对公平为保障”的新发票管理办法,紧紧扭住了餐饮业税收管理的“牛鼻子”,取得了明显成效。一是纳税人主动购票、主动申报营业额的积极性大大提高。全县餐饮业月营业额5万元以上纳税户,由2008年的14户增加到2010年的40户,月增税收收入7.5万元。二是发票销售量大幅提高。2010年,全县个体饮餐业户发售定额发票票面金额2317万元,与2008年924万元相比,增加1393万元,年均增幅达60%。三是个体餐饮行业税负较快增长。2010年,个体餐饮行业入库税收330万元,与2009年入库272万元相比增长了20%,增收58万元。
        (四)深化成果,队伍建设取得新突破
        2010年,我们围绕“如何当好一名科所长”、“如何当好一名优秀共产党员”主题,依托“读、讲、谈”活动和“学、增、树”活动,深化“三个一”学习成果,推进地税干部队伍建设。全员共撰写读书心得65篇,被市局“白河茶亭”栏目采用学习心得40篇、动态信息55篇。
        通过“三个一”学习活动的深入开展,在系统上下形成了“全员齐学习、书香满地税”的良好氛围,“博学、厚德、精业、进取”的地税精神深入人心,干部队伍也发生了三个明显改变:一是生活方式变新了。同志们利用闲余时间看书学习,开展羽毛球、乒乓球等文体活动,丰富了业余文化生活,增强了体质,陶冶了情操,增进了同事间的友谊,学会了享受生活、快乐工作;二是工作态度变正了。通过学习活动,全面提高了地税干部的思想境界和综合素质,讲学习、讲能力、讲贡献的良好环境正在形成。在2010年10月份开始的小产权房和农村零星建筑业税收专项检查中,各单位结合实际,组建清查小分队,克服不愿管、不敢管的畏难情绪,摸底排查找税源,创新方式巧征管,深入推进敢碰硬,仅两个多月的时间,就实现清查收入120余万元,有效规范了税收征管秩序;三是组织观念变强了。通过学习活动,进一步丰富了文化知识,感悟到了工作生活的哲理,在“博学、厚德、精业、进取”的地税精神引领下,内化于一切行动听指挥、严守纪律看行动,外化于言谈举止树形象、珍惜荣誉讲团结,系统上下空前团结,党组织的凝聚力、向心力显著增强。2010年,县局机关党总支被市委授予“五好机关党组织”。
        (五)落实责任,依法治税促进新作为
        一是细致筹划,圆满完成年所得12万元以上个人所得税自行申报工作。2010年,我局共受理年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报23人,申报年所得总额1371.9万元,已入库税款165.9万元,申报进度位居全市第一,受到市局通报表扬。二是强力推进,个人所得税管理系统推广工作成效明显。2010年,我局累计安装申报个人所得税扣缴户数89户,占市局分配任务80户的111.25%,超额完成任务。市局在6月18日的工作通报中,对我局通报表扬。三是规范程序,全面落实各项税收优惠政策。2010年共审批审核备案减免税5户,减免税收207.8万元;审批财产损失179万元;年检合格10家福利企业,受到了企业的一致好评。四是兑现奖惩,严格落实执法责任制。2010年,我局自动考核执法行为77208件、过错46件,执法正确率99.94%,位居全市第7名;共实施执法过错责任追究34人次,经济处罚5880元。
        (六)公开透明,机构改革奠定新基础
        2010年的机构改革是地税系统的一件大事,我局从一开始,就把坚决贯彻执行市局党组的决策部署放在首要位置,把思想政治工作贯穿于机构改革的始终,把公开透明作为机构改革的基本原则,把全员满意、大局稳定作为最终目标,从5月11日县局机构改革正式启动,到6月7日人员调整到位的20多天时间内,通过公开推荐、素能测试,向市局推荐并被任用了4名副科级干部,对6名科所长进行了交流调整,提拔任用了3名35岁以下的县局中层干部,调整优化了科室职能,顺利完成了机构改革任务,为内乡地税事业健康、持续、稳定发展奠定了新的、更好的基础。
        (七)健全机制,廉洁治税环境得到新优化
        2010年,我们从税收执法风险排查入手,通过 “自查”、 “互查”等形式,共查找出税收管理作为类、税收渎职司法类等4个大项10个方面的执法风险点,通过狠抓警醒、监控、制约、惩戒四个工作环节,筑牢前期预防、中期监控和后期处置的“三道防线”,建立起了全员参与、重点突出的税收执法风险内控预警机制,切实提升了依法治税水平,打造出了规避风险、廉洁治税的执法环境。全年全系统未出现一起违法违纪案件。
        (八)突出亮点,“三抓一创”管理品牌凸现新效应
        我们作为市局“两创一提”活动确定的城建税和教育费附加管理品牌创建试点单位,自2009年11月份以来,采取 “依托一个平台、坚持三个管住、推行五步管理”的“135”创牌方法,经过一年来的不懈努力,取得了明显成效。委托国税代征城建税和教育费附加52万,追征城建税和教育费附加28.5万元。2010年,我局征收城建税和教育费附加1276万元,较2009年1160万元增长10%,增收116万元,比增值税、消费税和营业税三税合计增速4%高出6个百分点,基本实现了城建税和教育费附加随主税种堵塞漏洞、管理到位、稳定增长的目标。
        2010年各项目标任务的完成,铸就了“十一五”地税事业的新辉煌。“十一五”期间,我局累计组织税收收入5.3亿元,年均增长20.6%,是“十五”期间入库税收1.9亿元的2.8倍。特别是2008年入库税收收入11519万元,税收收入总量首次突破亿元大关;2009年入库地方级税收10560万元,地方级税收首次突破亿元大关。2008年以来,我局连年被县委、县政府通令嘉奖,连年在市局目标评比中位居“优秀”行列。在今年1月18日召开的全市地税工作会议上,我局目标管理和基层建设工作位居前列,被授予“目标管理优秀单位”和“基层所规范化建设工作优秀单位”,办税服务厅被授予“五星级办税服务厅”,市局三项综合奖项,我局全部夺得“优秀”档次,同时,县局机关被命名为“省级卫生先进单位”。这些荣誉的取得再次证明,县局领导班子是一个具有强大凝聚力和战斗力的班子;地税干部队伍是一支能吃苦、能战斗、作风硬、守纪律的队伍。
        多年来的实践,也使我们积累了宝贵经验:一是必须坚持科学发展。深入贯彻落实科学发展观,始终把地税工作放在全县经济发展的大局之中,以完成收入任务、提高收入质量来支持和服务县域经济发展,争得了社会各界的理解和支持,地税部门在政府心中的地位大幅提升,面貌日新月异。二是必须坚持主动规避风险。我们秉承“监督是爱护,管理是帮助”的理念,时刻绷紧廉政这根弦,建立税收廉政风险内控预警机制,实现了由被动接受监督向主动防控转变。我们在县局办公楼装修、办公设施配备、基层建设中严格招投标程序,坚持全程监控,不仅保证了工程质量,也有效防范了不廉行为的发生。三是必须坚持创新奋进。我们在基层建设中,创新“六统一”思路,实现了基层面貌的整体提升;在“三抓一创”工作中,创新“135”管理办法,深入实施科学化、精细化管理,打造了城建税和教育费附加的管理品牌;在税收管理中,创新“三抓三管一深化”管理办法,征管质效稳居前列;在队伍建设上,坚持以学习提升理念,地税队伍活力明显增强。正是我们不断地创新思路,创新方法,才实现了内乡地税的大发展、快发展。四是必须坚持目标管理。我们始终以目标管理统揽地税工作全局,坚持“基本考核不丢分,创新项目多加分,单项工作争一流,整体工作上台阶”的思路,在系统上下形成了级级抓目标、人人思目标、工作靠目标、业绩凭目标的管理局面,切实增强了对整体工作的把握能力、监控能力和执行能力。五是必须坚持团结协作。各科室、各单位坚持以实干增进团结,以发展凝聚人心,以实绩鼓舞士气,切实增强团队意识,为地税事业的健康发展贡计献策、增光添彩,全系统呈现出了聚精会神干事业、全力以赴促发展的生动局面。这些经验在今后的工作中我们一定要坚持好、落实好、发扬好。

                                            (作者系内乡县地税局局长)

上一篇:农科所:创新发展 拼搏图强      |      下一篇:内乡安监:树牢安全生产理念 促进经济科学发展