设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

文明建设
您当前位置:首页 > 网上党校 > 文明建设
五小:戏曲进校园 经典永流传
添加日期:2023-10-30 18:20:35   来源:   作者:李芳   浏览量:
  “刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”10月27日下午,伴随着铿锵有力的经典豫剧《花木兰》选段,2023年“戏曲进校园”活动在内乡县第五小学拉开了序幕。
4.jpg
4.jpg
  演出曲目既有豫剧经典选段《花木兰》,新编宛梆戏曲《艺苑花盛开》;又有宛梆《杀四门》;还有宛梆戏歌《梨花颂》、戏曲把子功《大刀枪》等。演员们唱功精湛娴熟、抑扬有度,武艺高超,动作娴熟,喝彩声此起彼伏。戏曲老师和同学们进行了现场互动,教授孩子们戏曲唱腔、走步、亮相等戏曲表演,将整场活动推向了高潮。
  “早先我只喜欢听流行歌曲,这几年通过戏曲名家来我们学校演出和教学,我慢慢真正感受到了传统戏曲的魅力,也体会到了‘台上一分钟,台下十年功’的真正含义。我跟着音乐老师学了几首经典戏曲的唱段,有时在我们学校的文艺活动上登台演出。”学生王胜文满脸自豪地说道。
  “今年的‘戏曲进校园’系列活动将以40所规模较大的中小学校为重点,通过传统曲目展演、现场交流互动、戏曲知识讲解、观看戏曲电影等形式,推动传统戏曲与学校教育教学实践深度融合,实现戏曲演出、戏曲比赛、普及教育、社团建设、特色活动等全覆盖。”宛梆戏校老师介绍说。
  据了解,一直以来,内乡县高度重视优秀传统文化传承,尤其是在戏曲传承方面。宣传部、教育、文化等部门联合为部分学校聘请戏曲艺术专家、专业戏曲演员担任学校兼职戏曲教师;充分发挥优秀传统文化传承学校的示范引领作用,加强学校戏曲教育师资队伍建设;对有特长的教师、音乐教师进行戏曲理论知识和专业技能培训;积极组建学校戏曲兴趣小组和戏曲社团,不断激发学生对戏曲艺术的兴趣爱好,积极营造戏曲传承的浓厚氛围。
  多年来,内乡五小通过持之以恒地开展“戏曲进校园”活动,有力推动了优秀传统文化的传承与发展,广大青少年零距离感受传统戏曲的魅力,有效促进了学生全面发展。
  拓展素质教育内涵,坚持创造性转化和创新性发展,采取多种形式把戏曲文化引进课堂,融入学校文化,融入教学活动中。通过戏曲社团活动,使学生认识戏曲、懂得戏曲、爱上戏曲、传扬戏曲。
  “优秀传统文化是中华民族的文化基因,延续中华民族的文化血脉,就要从娃娃抓起,从青少年开始抓起。我们将持续面向学生普及与推广中华优秀传统文化,引导学生树立健康向上的审美观和正确的价值观,进一步增强学生文化自觉和文化自信,让国粹精华薪火相传,菊潭大地雅韵流芳。”内乡五小周彩红校长说。 
上一篇:返回列表      |      下一篇:戏曲进校园 传统润童心 ——“戏曲进校园”活动走进内乡五小