设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 专题 > 菊潭文学
翰墨传递中华情——我市著名书画家尹先敦应邀到外国驻华使馆进行文化交流
添加日期:2024-07-02 09:49:35   来源:   作者:   浏览量:
  近日,我市著名书画艺术家尹先敦应邀,先后到莱索托王国、突尼斯共和国驻华大使馆出席文化交流活动。
555.jpg
  初夏的北京,绿意盎然,生机勃勃。5月30日上午,尹先敦应邀到莱索托王国驻华大使馆。在大使馆内,尹先敦向外交官们展示了自己的书法作品,并作了耐心细致的讲解。莱索托王国驻华大使馆的外交官们对尹先敦的书法作品给予高度评价,对作品中体现的中华传统文化底蕴极其赞赏,并表示把尹先敦的书法作品作为国礼收藏,授予尹先敦中非文化交流使者荣誉称号。
666.jpg
  6月2日晚,尹先敦作为中方唯一参与书家,应邀到突尼斯共和国驻华大使馆进行文化交流活动。今年是中突建交60周年,当天两国政经人士、留学生120余人汇聚一堂,共话友谊。尹先敦与突尼斯各界人士亲切交流,深入传播中国传统文化和书法知识,并一一题赠签名。在与突尼斯共和国驻华大使馆大使阿德尔•阿尔比交流时,尹先敦赠予书法作品“友谊长存”和个人画册《先敦画鹤》,阿德尔•阿尔比大使非常欣赏,当即发出邀请,欢迎尹先敦赴突尼斯举办个人书画展,促进中突书画艺术交流。
777.jpg
888.jpg
  阿拉伯世界著名突尼斯书法家阿莫尔•乔姆尼与尹先敦亲切交流,尹先敦赠送了自己的篆书作品“福山寿海”,阿莫尔•乔姆尼了解到作品的寓意后非常兴奋,现场用阿拉伯书法写下了“吉祥三宝杰瑞涵”赠予尹先敦,这是尹先敦三胞胎孙子孙女的名字。最后,众人提议由两国书法家共同完成一幅书法作品,展示中突两国友谊,阿莫尔•乔姆尼题写“中突友谊”,尹先敦题写“地久天长”,作品共写了两幅,一幅由中方珍藏,另一幅由突尼斯共和国驻华大使馆珍藏。作品完成后,全体人员拥簇在作品周围合影留念,现场气氛热烈。
999.jpg
000.jpg
  尹先敦表示,中国书画艺术家走进外国驻华使馆进行文化交流,既传播了中国传统文化,促进了国际间的理解和友谊,又为经济领域的合作和发展营造出更加友好的氛围,作为一名老艺术家,很荣幸参与交流,未来也将不遗余力贡献自己的力量。
  【尹先敦简介】
  尹先敦,字格如,号灵山人,斋名云鹤轩,河南内乡人。现为中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,文旅部艺术发展中心书画院画家,“一带一路”文化使者,中名联签约国礼书画家,河南省炎黄书画院副院长,南阳市生态文明促进会艺术顾问,南阳市书协名誉副主席,苏州市文庙书画院顾问,海南省南国书画院顾问,天津市南阳商会书画院名誉院长。曾任中国书法名城(之乡)联谊会理事,河南省书协篆书专业委员会委员,南阳市书协副主席等。获中国书法家进万家先进个人,河南省文联德艺双馨先进文艺工作者。
  尹先敦自幼潜心艺术,诗书画印兼擅。幼时因右臂受伤,后苦练左腕执笔。早年师从江南名家谭建丞、叶一苇,其后拜中原名家张海、周俊杰、朱剑峰门下问学,艺事大进,呈现出独具个性的左笔艺术风格,有“中原鹤尹”之誉。
  书法作品集诸家精粹于一炉,点画精到,浑厚沉郁,峻折飞动,气息畅达,创作上涉及正、草、隶、篆、行。其篆书用笔沉郁生辣,厚重华滋,充满张力;其隶书在师承汉隶、汉简基础上,广泛博纳,奇峭、灵动,富有情趣;其草书狂放中有收敛,苍茫中含雅韵,奇趣横生;其行书浑厚大气,雅俗共赏,深得人们的喜爱。
  国画作品清丽雅致,布局细密严谨,蕴含书卷之气,颇具古意。尤其是花鸟画,因有书法功力筑基,笔墨精妙讲究,浓淡相宜,巧分五色,用线虽老辣苍劲,却骨力内蕴。在他笔下,菊绽金凤,兰吐清芳,得古贤妙笔意趣;鹤舞九天,松立流年,存文人万千气象。其构图奇巧精妙,经营位置极具匠心,既有传统的法度,又有现代的构成意味,对比强烈却统一和谐,画风典雅惟美,直追宋人风范,作品被国内外藏家及多家画廊收藏。
  作品先后入选中国书协举办的八届国展、二届扇面展、四届正书展、建党85周年书法展等20余次;入展西泠印社主办的《全国首届印学团体印章艺术大展》《全国印社篆刻联展》;作品在中国工会成立七十周年书画大展、文化部第八届群星奖艺术大展、赵孟頫杯、许慎杯、林散之书法双年展等全国书法大赛中分别获等级奖和优秀奖30余次。先后在郑州、深圳、南阳、苏州等地多次举办个人书画展及师生联展;艺术成就被《中国书法》《书法》《书法报》《书法导报》《人民日报(海外报)》《菲律宾商报》和中央电视台等多家媒体专题介绍。出版有《尹先敦书法篆刻作品集》《尹先敦行草书菊花诗》《尹先敦诗书画印》《尹先敦师生书法展作品集》《尹先敦诗集》《劝善歌》《内乡书法》《内乡文化丛书》《历史标本·内乡县衙》《绿色宝库·宝天曼》《清韵别录》《师朋雅评》等25部。入编《中国当代艺术界名人录》《当代书法篆刻家辞典》等典籍。 
上一篇:返回列表      |      下一篇:传承瑰宝,做中国书画艺术走出国门的助推手,尹先敦—— 浓墨重彩描绘幸福人生