设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 专题 > 菊潭文学
传承瑰宝,做中国书画艺术走出国门的助推手,尹先敦—— 浓墨重彩描绘幸福人生
添加日期:2024-07-02 09:38:38   来源:   作者:赵明禄   浏览量:
555.jpg
                                                     专心画鹤的尹先敦
  积极参加国际文化交流活动,书画作品作为礼品赠送国际友人;努力传承书画艺术,多次和学生一起在苏州、南阳等地举办师生书画展;与鹤为伍,他笔下的鹤工细精丽、敷色浓艳、形态逼真,广受好评……今年72岁的尹先敦退休生活过得充实又快乐。
  “用笔墨传承瑰宝,用文化滋养心灵。干自己喜欢的事,为他人带来一些有益的东西,还能为继承和弘扬优秀传统文化作贡献,我觉得这样的生活很有意义。”6月24日,在北京参加完中非文化交流活动的著名书画艺术家尹先敦如是说。
666.jpg
777.jpg
888.jpg
888.jpg777.jpg
 
                           尹先敦绘画作品

  以梦为马诗书画印伴芳华
  尹先敦,字格如,南阳内乡人,诗书画印兼长,现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、文化和旅游部艺术发展中心书画院画家、河南省炎黄书画院副院长,荣获中国书法家进万家先进个人、河南省文联德艺双馨先进文艺工作者等称号,入编《当代书法篆刻家辞典》,出版《尹先敦书法篆刻作品集》《尹先敦诗书画印》《尹先敦诗集》等著作25部。退休后,钟情画鹤,他笔下的鹤栩栩如生、姿态万千,被誉为“中原鹤尹”。
  “三爷是晚清秀才,喜欢吟诗作画,他喜欢画梅兰竹菊,告诉我要像‘四君子’一样堂堂正正、清清白白做人。”谈起自己的艺术人生,年逾古稀的尹先敦说,这源于他的三爷尹霖生。他小时候,三爷让他背唐诗宋词、写毛笔字、画随处可见的花花草草,为他的艺术道路打下了坚实基础。上小学三年级时的一个大雪天,尹先敦在上学途中不慎摔伤右手,他没有气馁,开始用左手写字、画画,直到现在。
999.jpg
                            尹先敦书法作品
  “我喜欢画画,喜欢书法,除了画花鸟外,还喜欢画英雄人物。1969年,内乡县文化馆办画展,我的作品《李铁梅》入展并获一等奖。”尹先敦笑着说。1970年,他与同学王孔灵一起画《英雄谱》,创作了李玉和、李铁梅、郭建光、杨子荣等二十多位英雄人物作品,在内乡县城大桥街显著位置悬挂,引起轰动,十里八乡的乡亲们纷纷前往观看。
  “在部队15年,速写本、画笔从不离身,我画了很多反映火热军营生活的作品,有军事训练中生龙活虎的战士,有拿着放大镜在地图前部署任务的首长。1984年,我创作的反映首长关心战士的作品《情深意长》和反映炮兵在风雨中训练的作品《风雨无阻》,在南京军区举办的美术展上分获一、二等奖。”尹先敦说。
  1987年初,尹先敦转业回到内乡后,依然笔耕不辍。内乡是菊乡,庭院里、小径旁、田间地头,到处是一丛丛、一簇簇、一团团的菊花。曾担任内乡县委宣传部副部长兼文联主席的尹先敦,画得最多的就是菊花。为了画菊花,他用心观看菊花绽放的每一个瞬间,用画笔记录菊花的完美绽放,创作了大量反映家乡美的作品。他说:“多少个黎明、午夜,我一个人在花丛中,倾听花开的声音,画下最美的时刻,我的心里、眼里和菊花一起芬芳。”
  松鹤延年 画里画外皆风景
  “仙鹤自古备受人们喜爱,寓意十分吉祥,被视为仙家鸟。”尹先敦说,2012年退休后,他就迷上了画鹤,多次到黑龙江扎龙、江苏盐城等地,近距离观察丹顶鹤的体态特征、生活习性与生存状态,创作了数百幅仙鹤优美身姿的作品。
  尹先敦是一位在绘画艺术上孜孜追求、不断进取的画家,也是一位渐臻艺术佳境成人达己的苦学者。在他看来,绘画不仅要形似,还要神似,要表现出内在的精神。2012年秋,他背着相机,带着笔墨纸砚走进黑龙江扎龙国家级自然保护区,探访世界最大野生丹顶鹤之家。蓄势待发、鹤舞长天、浅滩嬉戏……尹先敦仿佛走进一幅美丽的画卷。晨光熹微时,他凝望着飞舞的仙鹤,如痴如醉;红日当空,他勾画仙鹤身姿,一丝不苟;夕阳西下,穿梭在水泊和草甸之中,他用相机拍下群鸟倩影;月上柳梢,倦鸟慵懒的身姿,让他欲罢不能。在扎龙,为了追逐丹顶鹤,他跑丢过鞋子、摔过跤,也被鹤叨啄过脸颊。2012年冬,尹先敦又全副武装赶到江苏盐城,在这里,他一待就是两个多月。
  一分耕耘,一分收获。尹先敦笔下的丹顶鹤真率自然,具有可与造化争衡的天真挺拔之妙,被业界称为“中原鹤尹”。河南省文学院院长、河南省文联暨作家协会副主席孙荪在《作为艺术家的尹先敦》中这样评价他:“在他笔下,菊绽金凤,兰吐清芳,得古贤妙笔意趣;鹤舞九天,松立流年,存文人万千气象。”
  “行万里路,读万卷书。书画艺术家要有敏锐的观察力,善于发现平凡之美,要利用生物的形态、生长季节、周围的自然环境等元素托兴,传递美好愿景,唤起人们对美好事物的爱护和珍惜。”尹先敦希望通过他的作品让更多人热爱大自然、保护大自然,共同谱写人类与大自然和谐相处、人与万物相伴共生的美好篇章。
  老骥伏枥 文化传承不停歇
  “弘扬中国传统文化,传承书画艺术精粹是每个书画艺术家的责任和义务。”尹先敦希望通过自己的努力,让更多人了解和喜爱中国书画艺术。
000.jpg
                            尹先敦和国际友人
  “我特别自豪,我的学生杨涛、王晓峰、胡富康等成为中国书法家协会会员,李书贺、靳风月等成为河南省书法家协会会员,他们的作品多次在全国及省市级书法大赛中获奖。我们多次联合在河南、江苏等地举办‘师生书法展’。”退休12年来,尹先敦一直义务教书画爱好者书画艺术,学生中有公务员、教师、医生,也有自由工作者。不管是谁,只要愿意学习中国书画艺术,他就义务教。
  “我想做一个把中国优秀传统书画艺术推向世界的助推手,让世界人民了解中国传统文化,爱上中国传统文化。”让传统文化走出国门是尹先敦的梦想。今年5月30日,他应邀到莱索托王国驻华大使馆作文化交流,书法作品《博学笃行》被莱索托王国驻华大使馆收藏,被授予“中非文化交流使者”荣誉称号。6月2日,作为中方唯一参与的书画家,尹先敦应邀到突尼斯共和国驻华大使馆进行文化交流活动,突尼斯共和国驻华大使阿德尔·阿尔比对他的书法作品《友谊长存》和画册《先敦画鹤》非常喜爱,现场邀请他到突尼斯举办书画展。
  “人生短暂,应只争朝夕,为了中国书画艺术的发扬光大,我一定会努力努力再努力!”说到这里,今年72岁的尹先敦激情澎湃。 
上一篇:返回列表      |      下一篇:爷爷:你在天堂还好吗