设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
《最美的青春》观后感
添加日期:2018-09-07 16:28:38   来源:   作者:安贵宾 曹良   浏览量:

    近日,中央台8套播出的一部青春正能量电视剧《最美的青春》吸粉无数,好评如潮。《最美的青春》讲述的是上个世纪六十年代,第一代塞罕坝人临危受命,在黄沙漫天、气候恶劣的塞罕坝上植树造林,让荒漠变绿洲的故事。作为宝天曼保护区的一名林业工作者,我怀着崇敬的心情、抱着学习塞罕坝精神的态度收看了这部电视剧。剧中塞罕坝人不懈努力与奉献和高度还原的场景让我受到深深的震撼。 

    青春是诗,青春是歌,青春是岁月的激昂,如果要问他们青春是什么颜色的?我想一定是绿色的。男主人公冯程带着父亲的寄托,怀着青春梦想来到塞罕坝上,立下了“种不活树决不下坝“的誓言,一个人在坝上坚守三年。但伟大的事业绝非一己之功,在那个风起云涌的激情岁月里,更多的有志青年响应号召、挺身而出,来到了塞罕坝,在这里,他们遭遇了干涸贫瘠、沙尘暴、野狼和低温的轮番袭击,坝上造林的一次次失败更让他们感到绝望。但这一切磨难并没有打倒他们,在冯程、覃雪梅的榜样带领下,他们越挫越勇,始终不忘初心,用生命呵护绿色,用心血浇灌大地,谱写了感天动地的忠诚华章,用自己的青春年华换取了沙漠上的万顷林海。
    男主角冯程遭遇曲局长的“冷嘲热讽“,还有武延生的百般刁难、诋毁,这一切都不算什么,他只为圆心中的梦想,让塞罕坝重返”美丽的高岭“。”为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的如此深沉“,这是他对塞罕坝真挚情感的流露,也是他这一生行动的真实写照。
    当代大学生覃雪梅、那大奎、梦月……他们的青春也在塞罕坝美丽的绽放。在武延生“私扣、涂改冯程女朋友唐琦信件“的故事情节中,覃雪梅他们始终没有向公安部门和林场领导交出那封信件,因为他们明白在塞罕坝上植树造林最重要,科学技术最重要,团结一致最重要,更不允许美丽的塞罕坝有一丝瑕疵。他们在一起奋斗、付出和奉献的过程中,收获了爱情、友情,实现了塞罕坝万顷林海的梦想,淋漓尽致的诠释了他们对这片土地深深的热爱。
    这部电视剧给了我太多的感动和敬仰。我要学习他们的实干精神、奋斗精神、奉献精神,学习他们把非林地改造成宜林地创新精神, 他们是绿水青山的践行者,是绿色安全屏障的守护者。在向他们美丽青春致敬的同时,作为新时代的林业工作者我一定要传承好先辈们的这种精神,更好的尊重自然、顺应自然、保护自然,造福人类!
上一篇:返回列表      |      下一篇:千方百计谋发展,呕心沥血为桃溪