设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
献给参加中招考试的女儿
添加日期:2018-06-25 09:04:45   来源:   作者:杜定栓   浏览量:

        凌晨2点,窗外的雨声惊醒了我。听着这淅淅沥沥的雨声,我的睡意全无……

        遥想女儿此时也许正在酣睡。今天是中招考试的第一天,这是女儿面临人生抉择的第一次考试。昨天中午女儿离校到县城考试,在她第一次离开家迎接人生的第一次挑战时,我却没有给女儿留下一点只言片语的鼓励,同事们也有催促我的,但我还是没有去,我不想再给女儿柔弱的肩膀增添太多的负担……
        静静的躺在床上,女儿成长的经历在我的脑海里浮现:1999年冬天的一个深夜,一声啼哭打破了原有的紧张气氛。“是个女孩……”不知是谁首先告知了女儿的降临。她的出生对于我们来说真实既高兴又兴奋,但对于农村人来说,女孩并不是心所意愿的,无论是从父亲的表情还是行动上看,在他心里多少有些失望……
        那时的我们正处于困难时期,我的工资低,孩子又刚出生,一家3口人的生计仅靠我一人微薄的工资,当时的日子真可谓是提襟见肘,极其拮据。孩子没有玩具,没有像样的衣服,更不要说给女儿补充什么营养之类的了;妻子为了哺育孩子,面黄肌瘦,身体虚弱,贫血、低血压常常让妻子不堪重负……
        那时候,妻子和女儿在老家生活,一则因为经济条件限制,二则因为就医条件限制,女儿有病不能得到及时有效地治疗。有两次女儿因感冒高烧,口吐白沫,昏厥过去;现在想想都有点后怕。一次女儿感冒,家人也只为她熬制了单方,谁知那天深夜她又起烧,只有妻子在女儿身旁,看着孩子烧的不省人事,妻子一边哭一边喊着孩子的名字……在那样一个漆黑的夜晚,我能体会到妻子内心的无助、无奈与焦灼……
        2000年的除夕之夜,天降大雪,纷纷扬扬,不一会儿功夫大地便披上了盛装。此时全村都笼罩在辞旧迎新的喜庆之中,而我家却没有一丝的喜庆,女儿在5天前得病,虽然也找了医生吃药,可几天来一直不见好转,孩子几天来滴水未进。(那时的我们真没有想到到县城医院看病或住院)。除夕之夜,母亲抱着瘫软的女儿流下了担心的泪(当时的女儿喊着也不应声)!没办法,我和父亲一起,冒着大雪去十几里外的地方找医生。一路上我们一句话也没说,内心都是沉甸甸的。而此时辞旧迎新的鞭炮声已经响起,而这在我们听来却是那样的刺耳……说来也怪,当我们把医生找来时,女儿竟能说话了,要吃东西,母亲欣喜至极,赶紧为女儿熬制了一小碗面汤,这可是5天以来的第一次进食呀……
        女儿的这些经历,让我做父亲的极为内疚,很担心今后受到影响,我始终放不下对女儿的这份愧疚……
转眼到了上学的年龄了,妻子就带着女儿来学校住。小学阶段女儿的学习一直不错,但女儿的性格如我,一样的内向,一样的木讷;为了改变她的性格,我让她积极参加学校举行的各种活动,通过参加活动锻炼胆量,培养性格。          最让我难忘的是小学二年级时参加的全校“十佳少先队员”演讲活动,当时我亲自为她写了演讲稿。那天下午,当她在台上面对全体师生演讲完时,我为女儿的出色表现留下了激动的泪水。小学六年女儿不仅收获了知识,也培养了能力,虽然当时女儿的成绩不是特别突出,但我已心满意足了!
        2011年秋期,女儿走进了初中的殿堂。在初中的三年里,女儿以自身的优势和勤奋,使她跨入了优秀者行列。三年来,所有县局组织的考试每一次都是阶段前十名。特别是8年级时的一次全县统考统评中,女儿竟然名列全县72名,这给我们家带来了莫大的幸福和遐想……
        有人说:孩子是父母生命的延续,而我却认为,孩子更是父母梦想的延续。当女儿的成绩在初中突飞猛进时,我对女儿成绩的关注也在日益增加。特别是在进入九年级后,她的每次考试都牵动着我的心:成绩的起落也伴随着我内心的失望与兴奋。
        而今天,在我们眼里还显稚嫩的女儿已经站在了人生的抉择路口,面对她的将是一张张抉择人生的试卷……
        窗外的雨依然在下着,但愿这场甘霖能给女儿带来好运……
        时光又要溜走,一天的时间就要在对女儿的默默祝福中流逝!我的女儿,你现在可知在遥远家乡,你的父母在你抉择的道路上给予你力量和祝福……
        写于2014年6月25日下午5点
上一篇:返回列表      |      下一篇:反转