设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

菊潭文学
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 菊潭文学
我亲历的5.12汶川大地震
添加日期:2018-05-11 09:39:38   来源:   作者:贾军宝   浏览量:

作者近照.jpg

 作者简介:贾军宝,男,中共党员,四级军士长军衔,2001年12月参军入伍,2018年1月转业,曾服役于河南“铁军师”,多次被评为“优秀士兵”,荣立“三等功”一次。2008年5月,随部队参加汶川抗震救灾。现为共青团内乡县委机关青年志愿者。

3.jpg

        时光流逝,不知不觉,转眼十年过去了,汶川大地震似乎早已离我们远去,山川抚平伤痕,记忆却深陷骨髓。作为汶川抗震救灾的亲历者,我体验了生命的脆弱,更有着不能忘却的伤痛和感动。

1.jpg


11.jpg

12.jpg

        2008年,我当兵的第7年,是一个老兵了,执行过很多紧急任务,参加过许多军事演习、驻地抢险。5月12日,似乎和平常没什么两样,我因为担负网络值班,中午吃完饭就坐在电脑前记录运行情况。2点28分,突然,窗户玻璃、饮水机都“呼隆”一阵乱晃,我站起来,顿感头晕,赶紧扶着电脑桌,又坐下去。心想,不会是在电脑前坐久了,但直觉告诉我肯定有什么异常。我快步跑到总值班室,询问值班参谋,发生了什么事,他也形容了刚才的情况,但具体也说不上来。我说,你赶紧问问上级值班室,打过去,一直占线,看来是真有情况了。过了一会儿,上级值班室打来电话,已确定是地震了,但还不明确具体方位,要求各单位保持好值班状态。得知消息,我迅速回到自己的值班室,又打电话给休假的战友,让他上网查查有什么地方地震了?他告诉我网上有消息说是四川地震了,但也不知道具体位置,但波及范围不小。我心想,这次地震这么厉害,估计我们要出动了。

出征前留影.JPG
出征前留影

        下午4点多,值班室通知我开通电视电话会议,并且全时在线,务必畅通。军区范司令员通报了汶川地震情况,要求各级部队做好准备,确保能够立即出动。各级都层层做了动员,要求按照预案做好准备。开完会,各级都按照分工各自准备去了。我一个人留在会议室,随时将上级的通报及时向部队领导汇报。夜晚11点,军区正式下达了抢险命令,我们奉命向四川进发执行抗震救灾任务。关闭会议系统,我用了2分钟,简单收拾了个人物品。
        凌晨,所有抢险物资、医疗器材、生活干粮等都装载完毕,人员集结,向驻地装载站进发,准备铁路输送。铁路部门紧急调运平板车,进行装载。但这么多人员装备,估计最快也需要几天。为确保第一时间进入灾区,军区协调民用机场,运送部队人员携带个人物资先行到达四川,抢险物资、车辆装备随后铁路输送。
        我于5月13日凌晨,随部队到达成都双流机场。之后,由当地的车队,将部队人员分批送往灾区,我们被运送到了彭州市,在彭州市政府广场集结待命。第二天,通知我们赴都江堰任务区,离震中汶川又进了一步。
        离汶川越近,让人窒息的感觉越来越强烈。由于地震过后,又下了强降雨,沿路到处都是成堆的滚石砖瓦、砸烂的车辆,道路泥泞、行进艰难。路边,幸存的人们在烧着纸钱,到处都是大人小孩的哀嚎。看到我们来了,好多人大喊,解放军来了,解放军来了,我们有救了!那时候,我们都是如哽在喉,这样近距离地面对突如其来的生死场面,突然感觉好无助,愤怒大自然的摧毁能力如此强大,仿佛自己的生命在此刻也已不再重要。

10.jpg

7.jpg

        到达都江堰以后,看到城区到处都是倒塌的房屋、惊慌失措的灾民,耳边不断传来伤者撕心裂肺的叫声,孩童的啼哭声,武警官兵、医护人员已就近展开救助,我们恨不得立马跳下车投入抢险救灾中。大量的解放军、抢险队、医疗队、志愿者都涌入都江堰,准备向震中汶川挺进。面对震中情况不明、通信道路中断、余震频发的危险,抗震救灾指挥部要求所有参加救援队伍不准擅自行动,必须服从安排,听从指挥。部队临机待命,等待……
        我们选择了一个尽头路的空地,组织休整,准备救灾。可是,没有命令,只能是等待。等待,又是等待,战友们早已迫不急待了,找连长、指导员向上级请战。有一个连队的战士们咬破手指用鲜血在白床单上集体写血书,请求立马奔赴震中汶川。
向指挥部汇报映秀情况.JPG
向指挥部汇报映秀情况

进村入户清理房屋砖块.JPG
进村入户清理房屋砖块
 
        指挥部命令终于来了,要求我们派出一支精干力量约200人紧急驰援汶川映秀,打通生命通道,为百姓送去生活用品,第一时间获取震中信息,及时向指挥部报告震中情况。其他人员编组就近派往都江堰的重灾乡镇。这一刻,没有一个人迟疑,争先恐后地报名参加。首长明白大家的心思,大喊一声:“是共产党员的请举手!”所有人齐刷刷的都举了起来。首长一看,又高声喊到:“是独生子女的请举手!”没有一个人举手。此刻,首长们眼睛湿润了,为年轻战士们不怕牺牲的勇气所感动。最后,从各连队中挑选出思想过硬、素质全面的人员组成抢险突击队直插震中腹地。
        所有人都自觉把携带的干粮、矿泉水堆放在空地上,首长要求抢险突击队能装多少装多少,确保能为震中百姓送去足够的生活给养。首长动情地说,“养兵一日、用兵一时。同志们,考验大家的时候到了,为了灾区百姓,出发!”在场所有官兵高喊“众志成城、抗震救灾”,目送抢险突击队出发。

9.jpg
去映秀路中在山顶短时休息
 
写救灾日记.JPG
写救灾日记

        都江堰通往汶川的公路只有一条,因成批的灾民逃出来、大量救援力量又同时涌入,道路拥堵,加上余震不断,我们行进的非常缓慢。一路上,遇到许多无助的百姓,可是,我们无法伸出援手,因为还有更艰巨的任务等着我们,只能与他们挥泪道别。因前方道路损毁严重,车辆无法行进,我们只好背上物资、干粮徒步前行。进入映秀镇途经3条隧道,“友谊”隧道毁坏最为严重,在余震中塌方,工程救援队早已投入紧张施工,救出被因人员一男一女一少年。进入隧道时,漆黑一片,我们打着手电筒,发现路基沉降、路面裂缝密布。再往前走,道路几乎完全中断,我们只能找当地的向导带领我们从小路前进。

为小学组装桌椅.jpg


        进入映秀的过程中,我们穿越24公里的大峡谷,两边是陡峭耸立的悬崖,中间是翻滚咆哮的岷江,头上是不断滚落的山石,脚下是污浊不堪的泥石流,20多处山体滑坡,以及无法计数的落石。其中有一名战士在路过百花滩时,被山上滚落的石块击中了左臂,不慎摔倒,被身旁的指导员一把抓住,两人向下滚落了将近20多米。战友大喊,把东西仍掉。他却说,这是灾区的救命粮不能仍,死死抱住怀中的干粮,后被战友们协力把他们拖了上来。前进的过程中发生了6次余震,经过10个小时的艰难跋涉,负重40公斤的我们,身体几乎达到极限。

8.jpg

清理遇难者尸体.jpg
清理遇难者遗体

        到达映秀的时候,虽然早有心理准备,可眼前悲惨的场面,还是让人不仍直视,久久不能平静。地面开裂、山体滑坡、满目疮痍,房屋几乎全部倒塌,中心区域被夷为平地,百花大桥断成三折,整个映秀停水、停电,通讯、交通全部中断,只有学校的一竿红旗还在迎风飘扬。有人在清理遇难的遗体,有人在处理受伤的灾民,头破血流的人到处都是,满身污泥的孩子嗷嗷在哭……我们顾不上悲伤,迅速投入紧张的抢险救灾中。突击队长赶紧向指挥部汇报映秀情况,战士们和救援队一起寻找幸存者、清理遇难遗体,后勤组给百姓分发干粮,军医和当地医护人员一起处理伤病员……

和援建小学师生合影.JPG
和援建小学师生合影

参加总结大会留影.JPG
参加总结大会留影

        在抗震救灾的100多天里,我们先后参与了紧急搜救、运送伤员、抢护古遗迹、保护三江源、进村入户、灾区重建等任务。在映秀镇、向峨乡、三江乡、虹口乡等重灾区都留下我们的足迹,受到当地人民和政府的广泛赞誉!
据统计,5.12汶川大地震,受灾涉及范围很广,严重破坏地区超过10万平方公里,其中极重灾区共10个县(市),较重灾区达到了41个县(市),一般灾区达到了186个县(市),共造成了374346人伤亡,62227人死亡,17923人失踪,直接经济损失8452亿元人民币。这次大地震是继唐山大地震以来,中国受到最大的地震。

2.jpg

        十年时间过去了,废墟上已建成一排排崭新坚固的楼房,呱呱坠地的婴儿已长成懵懂少年,曾经触目惊心的地震遗迹也已渐渐被青草树木覆盖。没人再轻易提起当年惨烈痛心的场景,但也从没人敢轻易忘记,那些回忆永远都是一道难以跨越的坎,永远都在警醒着人们。如果有机会,请你一定带上家人去汶川看看吧!看看映秀地震震中遗址,也看看今天的新汶川,人们安居乐业、幸福生活!
        天灾无情,人间有爱。大地震虽然给我们带来了无尽的痛苦和伤害,但同时也唤醒了中华民族不屈不挠、团结一致的崇高精神。这种精神,将永远激励着我们,化作前进的力量,克服一切困难,挥洒青春热血,早日实现中华民族的伟大复兴!

都江堰去映秀的路,如今变成隧道,左:08年5月29日右:18年4月24日.jpg
都江堰去映秀的路,如今变成隧道,左:08年5月29日右:18年4月24日

如今映秀只留下漩口中学遗址,其他全部重建。左:08年5月29日右:18年4月25日.jpg
如今映秀只留下漩口中学遗址,其他全部重建。左:08年5月29日右:18年4月25日

今日映秀1.jpg

今日映秀2.jpg

今日映秀3.jpg

今日映秀4.jpg
今日映秀

 

上一篇:返回列表      |      下一篇:好雨知时节