设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
河南内乡:端午执行不停歇 远赴千里擒“老赖”
添加日期:2018-06-20 15:33:15   来源:   作者:王静   浏览量:

   “没错,就是他,就是曹某!开始行动!”一名中年男子走进某小区刚准备上楼,就被河南省南阳市内乡县人民法院执行干警当场擒获。这是内乡县人民法院一起强制执行案件抓捕“失信被执行人”的现场镜头,而这一幕发生在一千多公里外的东莞市横沥镇。至此,内乡县法院执行干警已在被执行人曹某所居住的楼下蹲守了六个小时。

    2014年,曹某因民间借贷纠纷一案,被内乡县法院依法判决偿还王某借款75万余元,判决生效后,曹某一直未履行判决书确定的法律义务,王某遂向内乡县法院申请强制执行。
    案件进入执行后,执行法官依法向曹某送达了执行通知书、传票等法律文书,接到执行通知书的曹某并没有作出任何回应,执行法官多次电话联系曹某也没有任何答复,同时多次前往被执行人曹某家中寻找,均无功而返。狡猾的曹某还跟执行法官玩起了“失踪”。
    因该案迟迟没有进展,申请人王某情绪激动,在及时稳定王某情绪的情况下,内乡县法院继续主动出击,将曹某纳入失信被执行人黑名单,并以其涉嫌拒执罪进行网上追逃,一张“执行天网”正向被执行人曹某张开。
    6月16日下午,内乡县法院执行干警李洪超接到东菀市横沥镇公安民警举报,被执行人曹某在东菀市横沥镇出现。接到举报后,执行法官李洪超放弃端午假期休息时间,立即出发,前往东莞市横沥镇。到达横沥镇后执行干警顾不上休息,在当地民警的配合下,一块儿前往被执行人曹某租住的小区,蹲守在曹某居住的单元房附近,历时六个多小时,终于将曹某擒获,于是便出现了本文开头的一幕。
    6月19日,被执行人曹某被带回河南内乡,经执行法官对其释法明理,讲明拒不执行判决、裁定的后果,被执行人曹某表示愿意履行法律文书确定的义务,并得到了申请人王某的谅解,双方达成和解协议,该案顺利执结。
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:湍东户籍警足不出“室”也抓逃