设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡法院:青山脚下 法槌之声 赡养纠纷来开庭 
添加日期:2024-07-05 09:31:29   来源:   作者:   浏览量:

        田间地头,庭院炕头,哪里有纠纷,哪里就有巡回审判!一辆小小的巡回审判车,几张桌子搭起的审判台,这个流动的法庭,让老百姓足不出户,就能化解最闹心烦心的事。

        “法官们来咱村干啥呢?是要在这里开庭吗?”岞岖乡清泉村村头的女贞树下,两辆巡回审判车的到来,吸引了越来越多的村民驻足观望。国徽庄严地悬挂到地头的树上,巡回法庭的横幅被缓缓拉起,桌台变成了审判台,赶羊人赶着成队的羊群从法官身边走过……7月4日一大早,河南省内乡县人民法院岞岖法庭的法官和书记员们就来到这里,忙着布置庭审现场,为了便民,内乡县人民法院把法庭搬到了乡间。
        “现在开庭!”随着清脆的法槌声敲响,庭审正式开始。这是一起赡养纠纷案件,原告在婚后育有四子一女,次子已离世,现已91岁高龄,一直由四家轮流赡养,但近期三个儿子拒绝履行赡养义务,当地村委、派出所曾多次参与调解,但始终未能彻底解决。现原告因病住院,长子保管着原告所有的财物,其既不予退还,又不履行赡养义务,且拒绝为原告支付医疗费用,为此原告诉至法院。
        庭审中,审判长充分听取双方当事人的意见想法,迅速归纳案件争议焦点、查明案件事实,运用娴熟高超的庭审驾驭能力,通过法律、伦理、亲情等多种角度释法明理,及时疏导当事人情绪。为妥善化解双方矛盾,本着“调解一个案件,重拾一份亲情”的原则,审判长宣布休庭,与镇派出所和村委会的工作人员对案件再次进行调解。在多方努力下,三被告认识到自己的错误,同意继续履行赡养义务,但因医疗费无法达成一致意见,当庭调解不成,法庭当场宣判。
        “赡养老人,不仅是道德要求,更是法律义务,父母含辛茹苦把我们抚养成人,现在他们老了,病了,走不动了,难道我们就能忍心抛弃他们,让他们孤苦无依,衣食无着吗?”庭审结束后,为更好加强村民的法治意识,达到审理一案,教育一片”的社会效果,审判长把庭审现场作为普法课堂,以该赡养费纠纷案件为依托,向旁听群众讲授《民法典》相关法律知识,对日常生活中经常遇到的婚姻家庭纠纷、相邻纠纷、民间借贷纠纷等纠纷类型进行讲解,并耐心回答群众提出的法律问题。
        用双脚丈量脚下的土地,用真心为群众化解纠纷。将巡回法庭搬到群众家门口,是内乡法院深入践行司法为民宗旨、能动司法的生动实践。一方面让群众了解法院,了解法律,方便诉讼,另一方面通过以案说法的形式,真正做到零距离生动普法,切实增强群众的法律意识,实现便民、普法的“二合一”。
上一篇:返回列表      |      下一篇:夏日强执 内乡法院执行利剑再出鞘!