设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
内乡法院坚持“一性两化”决胜执行难
添加日期:2018-07-05 08:17:42   来源:   作者:王静   浏览量:

    河南省内乡县人民法院紧紧围绕最高人民法院提出的“依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化”即“一性两化”的执行工作总体要求,运用互联网思维,大力加强信息化规划、建设、应用和管理,积极探索和实践执行工作新模式,不断推动执行工作中疑难案件、“僵尸”案件的切实解决,执行工作步入良性发展轨道。

    ──突出执行工作强制性,树立司法权威。以严打拒执犯罪为突破口,以刑法修正案(九)和《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》施行为契机,加强向公安机关移送拒执犯罪线索,畅通申请执行人自诉渠道。根据最高人民法院统一部署开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项活动。向社会发布拒不执行判决裁定典型案例,6次将441名失信被执行人纳入 “黑名单”,通过广播电视、微博微信、户外大屏等予以全方位曝光;限制失信被执行人乘坐高铁飞机,限制出国出境,限制高消费,12次实施执行搜查。对抗拒或规避执行、消极协助执行等行为的671位被执行人司法拘留,罚款542人(次)。355 案申请人执行人提起刑事自诉,判决90案,94名被告人虽完全或部分履行了法律义务,也因拒执犯罪被判处2年或拘役等徒刑,自诉人撤诉的265案271名拒执被告人在庭审前,面对即将被判处刑罚的现实,庭审前全部履行完法律义务,营造了公民尊法、守法的舆论氛围。
    ──着力开展信息化建设,提升执行工作智能化水平。以执行指挥中心建设为抓手,坚持“以需求为导向,以应用为目的”的原则,全力推进执行工作信息化转型升级。构建全方位、多层次、立体化的网络查控体系。与国土、房产、金融等部门联网搭建查控平台,线上查封、冻结、划拨被执行人财产,全面提升执行效率。今年来,内乡法院执行指挥中心实施网络查询3735人次,涉案419件,查询金额1.2亿元。充分运用网络司法拍卖平台。细化网拍流程,提前在官方微信号发布拍卖信息153次,共拍卖标的物62件,涉及案件19件,成交额681万余元;流拍以物抵债的2600多万元,为申请执行人节省大量经费。
    ──全流程坚持执行规范化。首先规范执行文书送达。执行立案后,优先采用直接送达的方式及时、有效地送达执行通知书、报告财产令、查封、拍卖等执行文书。对于被执行人不配合或者下落不明等情况,采用法院特快专递的形式进行邮寄送达、在被处分财产处张贴文书或公告文书的方式送达;规范流程节点录入,确保程序完备。其次在规定时间内完成对执行通知、财产查控、财产分析等各流程节点的录入,以流程管理和节点控制确保执行规范化,促使提高执行效率。再次进一步强化执行期限意识,严格遵守立案、执行、结案、归档等环节的工作要求,保障执行工作公开、公正、合法、高效开展;规范执行案款管理,确保及时精准过付。建立一案一人一账号管理模式,确保案款入账后一个工作日内开具入账通知单,一个月内完成案款过付,对于超期不能过付的,须经分管院长审批并附卷。对通过拍卖、变卖等方式处分财产的,做到及时在工作台账上做好登记。每月定期与财务人员对执行案款的收付进行对账,实现执行案款日日理、月月清,确保执行款物管理清晰、过付及时。第四规范救助基金使用,严格掌握救助标准。对经济困难、不能维持最低生活标准的特困申请执行人,或被执行人下落不明,或已穷尽执行手段但案件仍执行不能的,由院执行局对救助基金申请进行初步审批,保证有限的救助基金发放到最需要的申请执行人手中。仅今年上半年,内乡法院就发放救助基金25.6万元,惠及16名特困申请执行人,让申请执行人感受到司法温暖。
 

 

上一篇:返回列表      |      下一篇:杨曙光率队迎接县公安局“5.23”特大电信网络诈骗案专案组民警凯旋