设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
县法院应邀参加全国人大代表视察省高院工作座谈会
添加日期:2018-06-26 09:44:33   来源:   作者:程相鹏   浏览量:

        6月23日,20余名全国人大代表视察河南省高级法院工作,内乡法院院长成延洲作为基层法院代表应邀参加了座谈会。省高院院长胡道才热情致辞。座谈会由省高院副院长王树茂主持。

        座谈会上,成延洲就内乡法院近期的执行工作概况和基本做法等同与会的代表、领导及兄弟法院的同志进行了书面汇报和交流。今年以来,内乡法院认真学习党的十九大精神,在习近平总书记新时代建设有中国特色社会主义的思想指引下,在省、市法院的正确领导下,执行工作取得了一定的成绩,截止五月底,实际执结率为53.78%,执行完毕率34.88%,法定时限内结案率99.23%,执行完毕案件平均用时48.75天,13项执行质效综合成绩位于南阳市13个基层法院第一,全省基层法院前列。其主要做法如下:
        一是积极汇报,争取县委、人大、政府的重视和支持。县委书记专门听取了该院执行工作汇报,并要求县直各部门要大力支持法院的执行工作。县委、政府“两办”专门下文启动全县二十多家职能部门配合、协助法院执行;县人大常委会也专门听取了我院的执行工作情况汇报,并安排法工委组织人大代表对十多件重大案件和有影响的执行案件,一起见证执行、监督执行、指导执行、支持执行,县人大主任赵超带领人大常委视察法院执行工作。政府专项拨付120余万元为执行局增买车辆4台,招录执行辅助人员20人,购置电脑、扫描仪等信息化执行装备20余套;与县公安局在全市率先成立“执行警务协作办公室”,专门指派两名民警常驻法院,帮助法院研判案件,找人找物;在较大的执行行动中,都派有特警和民警参与对“老赖”的抓捕;县委副书记、县长杨曙光,县政法委书记谷晔、公检法司“四长”共同率领全体执行干警和公安民警(每组4人)开展“凌晨惊雷”执行行动。与公安联手,先后从宁夏,黑龙江,云南,上海,海南等抓获“老赖”32人,彰显了法律的权威和尊严,赢得了社会各界的一致好评。
        二是以执行信息化为主要手段,扎实开展“百日执行会战”。实体运用执行指挥平台和案件流程管理系统,盯紧案件流程37个节点和第三方评估的73项内容,综合运用网络查控、网络拍卖等线上线下信息化手段,网上提醒、网上督办,推动案件高质量、高速度地结案,努力把案件办成“铁案”,办成“精品”。
        三是以打击拒执犯罪为抓手,迫使被执行人尽快履行生效法律文书。该院响亮提出“强制是调解的前提,惩治是结案的保证”的口号,综合运用罚款、拘留等强制措施,强力推进执行攻坚,营造“打老赖、促履行”的社会氛围,2017年度拒执罪全年结案326件,判决拒执罪79案81人,今年判处拒执犯罪16人,从而形成执行的高压威慑,提高被执行人的自动履行率,尽快消化“库存”。
        四是强调大局意识,树立立、审、执一盘棋思想。在立案、审判环节融入执行思维,提前采取诉讼保全,实行执行风险预先告知等,同时对民间借贷和金融窝案以及申请执行人明知被执行人无能力执行且申请时效期限较长的,采用给申请人释法说理等灵活的方法,劝告他们可以暂缓申请,待发现财产线索后再行申请。
        五是加强对执行人员全员管理和培训。针对执行工作转入信息化的要求,执行人员面对这种执行方式和执行理念的更新与变革,也存在着尽快熟悉和适应的问题,在没有专业培训人员的情况下,组织两名懂法律、懂执行、懂信息化的年轻人,集中理解、消化、掌握执行信息化总体要求,然后分四个专题进行内部培训,提高执行干警信息化执行的基本技能。
        成延洲同时向全国人大代表提出涉及执行工作的3个建议。
        与会全国人大代表对基层法院执行工作取得的成绩给予了充分肯定,对广大执行干警付出的辛苦表示赞赏,同时也指出了工作中存在的不足并寄予期望。
上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡县:党委支持 公职带头 示范引领