设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

法苑动态
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 法苑动态
县法院突出新时代思想 完善涉诉信访措施效果显著
添加日期:2018-05-29 15:13:56   来源:   作者:程相鹏 王静   浏览量:

        今年来,内乡县法院突出新时代社会主义思想,进一步完善涉诉信访为民措施,收到了良好社会效果。1至5月份,共接待来信来访群众316人(次),诉外调解结案息访59件,通过诉讼程序处理信访案件24起,解答群众疑问没重访的228人(次);对不属于法院管辖的来访案件,通过司法建议移送有关部门解决5件,做到了件件有答复,事事有回音,得到来信来访群众一致好评。    

        一是设立专门的信访机构,专人负责信访工作。对来信来访群众反映的问题,认真耐心答复,及时汇总整理,做到接待一起处理一起。属于法院管辖的,能调解的直接调解处理;10日内不能调解结案的,当即立案;不属于法院管辖的,连同司法建议直送有关部门解决,并要求反馈处理结果。如赵某来访反映土地确权乡政府不作为,赵某来访反映的问题超出法院职权范围,该院当即通过司法建议移送有关部门解决,赵某对此表示满意。同时,对有越级信访苗头的,通过细致的思想工作,帮助他们解决问题,努力把矛盾消灭在基层;对已经息访的老信访户,作为重点稳定对象予以帮助。    
        二是建立经常化的院长接访日制度。每周一、三、五为院长接访日,由院长亲自坐镇接待。定期召开信访联席会议,掌握信访动态,分析原因,完善制度,加强组织协调。建立健全了定期排查、考核监督、院长督办制度,实行敏感性问题重点排查,突发性问题及时排查,普遍性问题定期排查等一系列措施,有效增强了息访工作的科学性和系统性。据统计 ,今年前5个月来,院长成延洲就接待来访群众147人(次),解答群众咨询疑问134人(次),解决涉及案件审理、执行问题12件,息访一例破产企业百余名职工涉执群访苗头案。
        三是建立案件监测机制。要求办案法官根据案件审理过程中,当事人的言语及行为表现,对通过释法析理,在判决后可能发生信访的案件,及时填写信访信息表交院内主管信访单位,由主管信访单位统一汇总,全面掌握有关信息,便于及时发现苗头,推动了信访源头治理工作的进一步深化。    
        四是建立信息化监督管理网络。在不断完善信访工作制度的同时,及时将信访预警工作纳入流程管理。对受理的信访案件,本着谁主管、谁负责和归口办理的原则,由主管信访单位确定息访领导和息访负责人,并将信访案件信息通过本院局域网络发送给具体承办人,限期办理和答复,实现了信访案件的网上监督和管理。
上一篇:返回列表      |      下一篇:法院执行干警冒雨开展“百日执行攻坚”活动