设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

快速导航
秀美内乡
您当前位置:首页 > 内乡概况
内乡概况
        内乡县位于河南省西南部,南阳盆地西缘。东接镇平,南连邓州,西邻淅川、西峡,北依嵩县、南召。地形呈南北条状,总面积2465平方公里。全县辖16个乡镇289个行政村和8个居民委员会,3840个村民小组,总人口70万人。内乡县是全国粮食生产基地县、优质小麦良种繁育基地县、优质烟叶生产基地县、朝天椒和伏牛白山羊生产大县,是全国生态农业示范县和联合国绿色产业示范区。县内有全国唯一保存最完好的县级官署衙门——内乡县衙、被联合国教科文组织列入世界生物圈保护区的宝天曼自然保护区等多处风景名胜。
 
        中文名称: 内乡县
        外文名称: Neixiang
        行政区类别:
        所属地区: 河南省南阳市
        下辖地区: 城关镇、夏馆镇、师岗镇等
        政府驻地: 城关镇
        电话区号: 0377
        邮政区码: 474350
        地理位置: 河南省西南部
        面积: 2465平方公里
        人口: 70万(2014年)
        方言: 河南话
        气候条件: 北亚热带季风型大陆性气候
        著名景点: 内乡县衙、宝天曼峡谷河流、内乡油桃沟、吴垭民居
        火车站: 内乡火车站
        车牌代码: 豫R
        行政区划代码: 411325
        目录
        基本概况
        自然地理
        行政区划
        城关镇
        夏馆镇
        师岗镇
        马山口镇
        湍东镇
        赤眉镇
        瓦亭镇
        王店镇
        灌涨镇
        板场乡
        大桥乡
        赵店乡
        七里坪乡
        余关乡
        乍曲乡
        桃溪镇
        历史沿革
        教育事业
        县域经济
        农村主业 迅速崛起
        工业经济 初具规模
        文化旅游 得天独厚
        内乡油桃沟
        旅游资源
        展开
        基本概况
        自然地理
        行政区划
        城关镇
        夏馆镇
        师岗镇
        马山口镇
        湍东镇
        赤眉镇
        瓦亭镇
        王店镇
        灌涨镇
        板场乡
        大桥乡
        赵店乡
        七里坪乡
        余关乡
        乍曲乡
        桃溪镇
        历史沿革
        教育事业
        县域经济
        农村主业 迅速崛起
        工业经济 初具规模
        文化旅游 得天独厚
        内乡油桃沟
        旅游资源
 
        基本概况
  
  内乡县,位于河南省西南部,伏牛山南麓,属南阳市,位于南阳盆地西缘。东接镇平,南连邓州,西邻淅川、西峡,北依嵩县、南召。地形呈南北条状,南北长85公里,东西宽54公里,总面积2465平方公里,耕地面积76万亩。(2010年)。
 
 
        自然地理
 
  【气候】
 
  县境处暖温带向北亚热带过渡地带,为北亚热带季风型大陆性气候,具有明显的过渡气候特征:春季,
  
        内乡县 古衙新景
        冷,暖多变,温度呈跳跃上升,夏季,炎热,雨量集中,但酷热天气不多,秋季,气凉阴雨多,但个别年份久晴无雨,冬季,天冷雨雪少,但无大冻害。由于西北、北面环山的自然条件,对夏秋北上的潮湿气流和冬季南下的冷气起屏障作用,故境内气候各要素和同纬度平原地区相比,年日照时数偏少,光能资源属全省低值区,年平均气温略高,地形雨和对流雨较多,年平均湿度较大,年平均地面温度较高,静风天气多,气候区划明显。
 
  【水文 土壤】
 
  境内地表水比较丰富,年径流量8亿多立方米,径流分布和降水量分布一致,从北向南递减。县境属长江汉水流域,共有大小河流40余条。其中较大的河流有湍河、默河、刁河、黄水河、螺蛳河等。
 
  在河南省土壤区划中,内乡属北亚热带黄棕壤地带。境内黄棕壤土类面积最大,其次是紫色土类、潮土类、棕壤土类、水稻土类、砂礓黑土类。根据1982年土壤普查,全县共有6个土类,13个亚类,32个土属
  
        内乡县 探幽
        93个土种,土壤耕层含有机质1.11%,全氮0.081%,速效氮73PPM,速效磷16.4PPM,速效钾244PPM。
 
  【山地】
 
  内乡境内山地面积1662.9平方公里,占全县总土地面积72.2%。北部山势呈西北----东南走向,中部和南部浅山南北延伸。板场、夏馆、七里坪、马山口4个乡镇境内山势雄伟,横亘连绵,山峰海拔多在1000米以上,相对高差300-500米左右,是内乡主要林区,面积为349.1平方公里,占全县山地面积的21%.赤眉、余关、城郊、师岗、乍岖、瓦亭、桃溪镇等乡镇部分地区为低山区,面积1313.8平方公里,占全县山地面积的79%。
 
  【丘陵 平原】
 
  一、丘陵
 
  县境内南部、西部和中部为丘陵区,丘陵区内有低山分布,面积为488.7平方公里,占总土地面积的21.3%。西、南部丘陵区包括城郊乡西部、大桥乡西南部及师岗、乍岖、西庙岗等乡镇,中部丘陵包括赤眉东部、马山口镇南部、余关乡中部、赵店乡西部。丘陵区为垄岗地形,地面起伏大,岗高坡陡,河谷纵横。 
 
  二、平原
 
  县内平原多是小盆地和河川平原,且河川平原和盆地交错分布,面积为151.4平方公里(不含水域面积),占全县总土地面积6.5%。境内较大盆地有县城盆地、夏馆----七里坪盆地、马山口盆地3个。较大的湍河河川平原北起夏馆镇,呈条带状沿河展布,穿越夏馆、七里坪、赤眉、赵店、城郊、大桥等乡镇。默河河川平原北起马山口镇,穿过王店镇、灌涨镇,在大桥乡与湍河平原相接,为境内第二大河川平原,此外,还有黄水河平原和长城河平原。
 
  【山垭 溶洞】
 
  一、山垭
 
  境内主要山垭有20个,大多分布在板场、夏馆、七里坪、马山口等乡镇,主要山垭有:灵山垭、马山垭、全树垭、夫子垭、白庙垭、椴树垭。
 
  二、溶洞
 
  境内知名的溶洞有天心洞、狄青洞、黄龙洞、天仙洞等。
 
  【物产】
 
  内乡县资源丰富,物产富饶。已勘探发现的有大理石,花岗岩、米黄玉、海泡石、石墨、金、银、钒等22种,储量大、质地好,宜开发;中药材类多量大,知名的有石斛、麝香、天麻、何首乌、杜仲、辛夷、山萸肉、柴胡等400多种,可谓天然药库;森林资源丰富,拥有宜林面积215.3万亩,森林覆盖率45.9%,活立木储量221万立方米;主要农作物和经济作物质好丰裕,是全省优质烟叶和产粮基地。
 
        行政区划
  内乡县辖10个镇、6个乡:城关镇、夏馆镇、师岗镇、马山口镇、湍东镇、赤眉镇、瓦亭镇、桃溪镇、王店镇、灌涨镇、板场乡、大桥乡、赵店乡、七里坪乡、余关乡、乍曲乡。县人民政府驻城关镇。
        城关镇
  辖6个居委会、6个村委会:县衙居委会、民主路居委会、教育路居委会、西城居委会、北城居委会、商城居委会、东风村、书院村、清真寺村、黉学村、南园村、北园村。
        夏馆镇
  辖19个村委会:师家湾村、吴岗村、栗园村、夏馆村、黄靳村、西河堂村、青杠树村、黄龙村、四台沟村、小栗坪村、大栗坪村、大庄沟村、小湍河村、芦家坪村、万沟村、葛条爬村、牧珠流村、大块地村、湍源村。
        师岗镇
  辖27个村委会:吕家沟村、付湾村、山峰村、张集村、王岗村、永青村、付王庙村、西坡村、苗庄河市村、唐营村、青薇村、吕营村、十字堰村、郭营村、水牛沟村、八里岗村、时店村、垮子营村、鄂沟村、江家村、东坪村、曹营村、李沟村、张沟村、江营村、王营村、师岗村。
        马山口镇
  辖1个居委会、24个村委会:马山口镇居委会、闫岗村、茨园村、岳岗村、大寨村、寺山庙村、庵北村、河口村、杜洛庄村、石庙村、朱庙村、打磨岗村、白庙村、三岔河村、关帝坪村、花北村、李井村、王场村、唐河村、马坪村、杏树坪村、河西村、郑湾村、樊岗村、老庄村。
湍东镇
  辖1个居委会、26个村委会:湍东居委会、江园村、盆窑村、下河村、东符营村、龙园村、张岗村、东王沟村、东王营村、谢楼村、红堰河村、董堂村、庞营村、北符营村、五里堡村、茶庵村、下洼村、屈庄村、庙岗村、周洼村、西王营村、赵沟村、花园村、清凉庙村、老牛铺村、龙头村、罗岗村。
赤眉镇
  辖21个村委会:庙沟村、韩岗村、四坪村、黄岗村、赤眉村、马营村、齐营村、王堂村、庙山村、庙北村、陈湾村、邵家岭村、东北川村、杨店村、鱼关口村、夹道村、朱陈村、琴溪村、王庄村、富山村、张堂村。
瓦亭镇
  辖17个村委会:周家村、闫湾村、杨河村、杨沟村、罗沟村、瓦亭村、魏河村、石营村、温岗村、薛岗村、庞集村、药山村、春景村、袁沟村、山南村、袁营村。
王店镇
  辖19个村委会:马堂村、王湾村、薛岗村、石桥村、薛河村、显圣庙村、均张村、宋沟村、雷沟村、堰张村、杨湾村、四张村、岗樊村、马沟村、刘观村、黄河村、周营村、王店村、河东村。
灌涨镇
  辖25个村委会:陈营村、前湾村、杨营村、郭营村、屈营村、胡刘村、李营村、杨集村、刘营村、魏庄村、灌涨村、街北村、前马村、后马村、岗头村、水田村、周岗村、杨寨村、杨洼村、宋营村、杨岗村、前楼村、寺洼村、刘岗村、山底村、符冢村 。
板场乡
  辖16个村委会:双庙村、板场村、河口村、让河村、三岔村、龙风村、符庄村、后湖村、青竹村、玉皇村、冯庄村、柳树坑村、雁岭村、竹园村、文龙村、前庄村。
大桥乡
  辖15个村委会:灵山村、南王村、郑营村、大周村、建设村、大桥村、郭河村、杨沟村、程岗村、磙子岗村、陡沟村、封营村、谢营村、堰庄村、河南村。
赵店乡
  辖15个村委会:范营村、岗堤村、红堰村、花凹村、聂岗村、袁寨村、赵店村、张庄村、郦城村、莲花村、杜沟村、大峪村、黄营村、长岭村、楼房村。
七里坪乡
  辖16个村委会:七潭村、野獐坪村、黄沙河村、大龙村、花园村、三道河村、高皇村、后坪村、马尾村、靳河村、张洼村、青山村、后会村、蚌峪村、流峪村、寺坪村。
余关乡
  辖18个村委会:余关村、王沟村、大桦岭村、黄栋村、子育村、李沟村、谢寨村、独树村、岳沟村、梁坪村、报事滩村、麦西村、石庙村、麦山村、东王庄村、东孙沟村、大孙沟村、朱沟村。
乍曲乡
  辖16个村委会:乍曲村、红庙村、陈营村、庙湾村、青泉村、王井村、孙岗村、双堰村、魏营村、南庄村、白杨村、上庄村、店坊村、彭营村、水沟村、吴庄村。
桃溪镇
  辖9个村委会:吴沟村、石碑营村、庙岗村、桃庄河村、黑山村、东川村、大路村、寺河村、彭沟村。
 
  桃溪镇有着深厚的文化积淀和丰富的自然资源,特别是大理石资源丰富,主要盛产米黄玉、松香玉、七彩玉、鸡血红、黑墨玉、杂毛石、五氧化二钒、青石、边缘石材等十多个品种,共有矿带32条,矿山面积约91平方公里,储量4000万立方米。主导石材米黄玉晶莹剔透,被人们称为“黄水晶”、“黄色玛瑙”。该镇素有“米黄玉”之乡之称。多年来,在县委、政府的正确领导下,党委、政府坚持以科学发展观统揽全局,以农民富裕、财政增收、社会稳定为目标,突出抓好工业、项目、新农村、畜牧养殖、集镇建设、综合治理和社会稳定等工作,取得了较好的成绩。沿豫52线创建了桃溪石材城,占地面积300亩,水、电、路、通讯等基础设施一应俱全,先后入驻企业近百家。以桃溪石材城为龙头的石材工业园区聚集带成为全国最大的米黄玉大理石加工基地和交易市场,形成了开采、加工、销售、运输一体化的产业结构。全镇开采矿口90多处,加工户达1500多户,大、中型设备1500余台(套),从业人员近4000人。生产的产品包括工程板材、精美餐桌、茶几、茶具及各种工艺品等达四十多个品种,远销日本、韩国及东南亚地区。
 
  主要企业有内乡县鑫岩石材有限公司、内乡县天宝石业有限公司、裕隆石材、内乡县三泰矿业开发公司五氧化二钒生产项目。去年全镇实现社会总产值1.63亿元,同比增长11.2%;财政收入突破500万元,同比增长14%;农民人均纯收入达到1720元,同比增长500元;全乡工业固定总投资实现了超2亿元大关,刷新了历史。
 
  畜牧产业有了新跨越。党委、政府充分利用山坡面积大的优势,按照“政府服务、市场运作、培育小区、扩大规模、促进产业上档升级”的工作思路,大力发展养殖业。全镇已建养殖小区16个,大型养猪场3个,万只鸡场2个。
 
  林业生产有了新发展。该镇按照“路在林中、山在树中、村在碧绿丛中”的指导思想,创新了管护机制,确保了造林成效。全年完成了大面积造林5000亩,栽树90000余株。特别是该镇的1万亩无虫油栗远近闻名,出口日本和韩国。
 

  集镇建设特色明显。位于豫52线南的桃溪广场,垂柳依依、溪水潺潺、鲜花争艳、绿草芬芳,广场四周,具有现代气息的建筑拔地而起,商铺兴旺环境和谐,成为市民休闲观光的好出去,成为灵秀桃溪、水韵桃溪的一张靓丽名片。 

2012712103417252.jpg