设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 营商环境 > 乡镇
湍东镇:共创“文明幸福星” 点亮群众新生活
添加日期:2022-11-24 16:59:20   来源:   作者:郭克燕   浏览量:

  自“五星”党支部创建工作开展以来,湍东镇高度重视,加强组织领导,认真学习创建有关文件精神,树立目标导向, 以“文明幸福星”创建为抓手,积极发挥党建引领作用,坚持以人民为中心的发展理念,加强物质和精神文明建设,不断提升群众的满意度和幸福感。
  加强组织领导,激发创建动力。该镇将“文明幸福星”创建纳入镇村重点工作,成立领导小组,层层分解任务,压实责任。同时以开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好乡贤”“五美庭院”等表彰活动为抓手,树立了一批先进典型,使群众学有方向,学有目标,营造了健康向上的生活环境,弘扬了社会主义核心价值观,使群众在潜移默化中受到教育。
  大力发展产业,夯实物质基础。物质决定意识。没有物质上的富裕,精神上很难富裕。为提高群众的幸福指数,湍东镇结合各村实际制订了产业发展规划,多措并举拓宽群众的增收渠道,因地制宜引导群众大力发展猕猴桃、小杂果、黄酒、来料加工、烟叶、中药材种植、大棚蔬菜瓜果等特色产业,使群众持续增收,过上小康生活。

 

图片4_副本.jpg


  活化平台作用,推动移风易俗。依托村党群服务中心和新时代文明实践站,举办道德讲堂,制定《村规民约》,成立红白喜事理事会,组建文艺宣传队,绘制富有时代气息、崇文向善的墙体画,通过全方位、多渠道的宣传教化,使群众逐渐破除思想陋习,自觉抵制土葬、高价彩礼、大操大办等陈规陋习,使文明风尚蔚然成风。
  下一步,该镇动员全镇干群继续推动“文明幸福星”创建工作,对标对表,在高质量发展经济的同时,丰富群众的精神生活,提升村民文明素养,培育农村文明新风,让“文明幸福星”点亮群众新生活。

上一篇:马山口镇:四措并举,“五星”支部创建显成效      |      下一篇:城关镇:开展消防安全专项检查