设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 乡镇
城关镇“特色游园”建设惠民利民
添加日期:2019-11-14 08:42:20   来源:   作者:刘杨 周智有   浏览量:

       一个仅有四个村民组、786户人家不到2800人的行政村,却在寸土寸金的城区有着三个累计近20亩的休闲游园和一个面积超6亩的文化娱乐广场。城关镇黉学村游园、广场数量之多、面积之大,在基层行政村实为少见。而这种“大气”只是该镇提升人民群众拥有更多、更高、更好获得感和幸福感的一个缩影。

       城关镇位于县城中心,面积不足10平方公里,人口7万多人,下辖12个村、社区。近年来,镇党委、政府以满足人民群众需求和人民群众向往美好生活的期盼为己任,把民生工程成效作为践行和检验“不忘初心,牢记使命”的具体行动及实效,在“小游园”建设上彰显“大民生”理念,展现了党政部门担当使命、履职尽责的非凡风彩。截止11月12日,全镇共投入游园、广场建设资金8000多万元,建成、在建游园42外(个)、文化娱乐广场12外(个),广大居民“推窗见绿,出门即景”,休闲游玩、锻炼健身、文化娱乐有了好去处。
       该镇党委、政府充分利用辖区闲置公房、荒芜坟地等隐藏在县城角落的微小空间的边角废地,经过精心筛选、科学规划、合理布局、耐心劝导、征地拆迁,根据位置特点、人居状况、地貌特征、面积大小、闲置原因等情况,从满足群众需求出发,建设适合人民群众日常休闲游玩、设施齐全,环境优美,各具特色的游园、广场。清真寺村“韩井游园”,三面紧挨居民,一面临路。以前是村里老旧的公用库房,闲置多年无人问津。经过拆迁建设,现在成了一个面积虽小但环境优美的特色游园:崭新的健身器材多种多样;浓密的花草树木绿荫丛丛;漂亮的凉亭独具风格。自今年5月份建成投入使用以来,这里便成为周边数千户居民休闲游玩、锻炼健身、文化娱乐的最佳场所。黉学村“幸福游园”,占地面积2000平方多米,位于县农业局和县教体局家属区及本村居民中间,因是坟地一直荒芜没被开发利用。该镇变废为宝,通过走家串户、苦口婆心、耐心疏导,动情晓理,使十几户坟地主人同意并配合移迁。建成游园后,除各种健身器材外,儿童游乐园、老年娱乐室、青年长廊坊、假山喷泉,水冲式公厕等一应俱全。昔日的荒草坟地,现在的人间乐园。北园村“文化游园”,面积1330多平方米。因为涉及6户群众宅基地,都想建独家小院,所以多年争执不休,邻里不和。根据政策不允许县城建独家小院,该镇就借助建游园契机,除给大家讲政策、疏导稳定情绪外,创新模式,采取“租赁”形式,以年每亩2000元的价格将这块“争议”“纠纷”之地租赁下来,租金归集体所有。如此一来,解决了村民争地纠纷,提升了闲置土地利用价值,增加了集体收入,节约了政府开支,美化了人居环境,达到了一举多得效果。此游园后来被群众称之为“和谐游园。”
       民之所需、行之所至,官之所行、众之所获。时下该镇的“菊潭游园、东风游园、泰安游园、古县衙商业街文化广场、黉学文化广场、邮政文化广场”等,昔日是闲置公房、荒芜坟地、边角废地,现在是处处四季有绿、功能齐全、各具特色的游园、广场,成为菊乡街头巷尾一道亮丽的风景线。
上一篇:灌涨镇:启动非道路移动机械污染防治 护靓丽灌涨蔚蓝天      |      下一篇:夏馆镇强力推进“三散”治理工作