设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 乡镇
余关镇:坑塘“动手术”变成“惠民塘”
添加日期:2019-08-02 08:53:13   来源:   作者:   浏览量:

    “经过坑塘整治,这里水清起了,漫步道铺起来,小亭子搭起来,小游园绿起来,文化舞台建起来,生活环境美起来。”说起自己的居住环境,家住内乡县余关镇独树村上北组坑塘边群众咋也没想到,这些变化得益于坑塘整治的结果,余关镇素有“七沟八岭一面山”之称,是典型的浅山丘陵旱作农业镇。境内坑塘较多,在册登记147座,承担着8.4万亩耕地的灌溉任务。由于村集体经济薄弱,年久失修,存在个别涵管损坏、坑塘渗漏等问题,一遇干旱,坑塘漏空,严重缺水,制约生产生活发展。

IMG20190703081806_副本.jpg

 

    从该镇镇长邢永海获悉:近两年,镇党委、政府把坑塘整治摆上重点工作,先后对22座坑塘进行了斜墙防渗、护坡绿化、涵管拆除重建处理,正在把坑塘变成“惠民塘”。
    自县“千村万塘”综合整治工作启动后,该镇主动作为,通过项目争、社会投、村级挤、镇奖补等多渠道,筹集建设资金,规划设计好的53座全部开工,竣工后,可改善灌溉面积近8000亩,受惠群众1.1万多人。
    “坑塘只建不管或用而不管,时间长了就出问题,我们不但要整好坑塘,更要管好坑塘。”主抓副职李红中说,从坑塘整治起就着手建管并重,按照一塘一人的原则落实“塘长制”,147座坑塘全部有专人管护,明确职责,加强管理。
 
 
IMG20190703081806_副本.jpg
 
   在规划设计上,按功能分为生活型、生产型、生产生活型,遵循“一塘一策”整治,坚持与改善民生、环境整治、厕所革命、农业生产、防汛抗旱、脱贫攻坚、水生态文明建设相结合。
    如今,漫步在子育村的“七亩塘”边,欣赏沿途的民俗雕塑壁画,看抛竿垂钓,听游园音乐,村民们喜笑颜开,一副“田园幸福”画面呈现眼前——这只是该镇坑塘整治效果的一角。
   “我们要坚持生活用水优先,统筹兼顾生产和生态环境用水需求,实行计划用水、节约用水、强化监管,确保生活、生产、生态用水水质达标,为粮食丰产、农民增收提供可靠的水源保证。”该镇党委书记谢浩说。下步,要扎实做好“尊重民意、强化责任、落实资金、目标考核、督查评比”五个到位,推进坑塘整治水源工程建设高质量,为乡村振兴奠定良好的基础。
 
IMG20190630080337_副本.jpg
上一篇:返回列表      |      下一篇:余关镇的探头会“站岗”,鼠标能“巡逻”