设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 乡镇
湍东镇赵沟村环境改善“颜值高”
添加日期:2019-05-31 10:17:28   来源:   作者:梁燕 李团   浏览量:

    一条条水泥道路宽敞整洁,一排排白色民舍整齐美观,一簇簇绿色植被郁郁葱葱,小桥流水,曲径通幽,文化舞台精巧别致……5月30日,全县人居环境观摩团来到了全县有名的贫困村——湍东镇赵沟村,眼前的沧桑巨变,旧貌换新颜令观摩团成员惊叹不已。

    近年来,赵沟村支村两委在镇党委、政府的带领下,紧跟脱贫攻坚大势,借乘乡村振兴东风,不仅成功脱贫摘帽,而且在人居环境改善中取得了显著成效,为全村父老乡亲营造了一个良好的宜居宜业环境。
    加强基础建设 夯实发展根基
    为了改变村里“晴天一脸灰,雨天一身泥”的生活环境,2016年以来,赵沟村积极争取多方支持,在全村修建三纵六横的水泥道路共35公里,实现了“组组通”,极大方便了村民的生产生活。针对村里的用水困难问题,赵沟村两委积极与上级部门沟通,建水房4座,打机井4眼,整修水坝4处,实现可灌溉面积300余亩,新铺设自来水管道10000余米,彻底解决了全村饮水难的问题。在用电方面,增设变压器2台,有效解决了村里电压不稳、用电高峰限闸停电的问题。此外,村里还修建了村级卫生室、文化服务中心、文化活动广场,实现网络信号全村覆盖,丰富了广大村民的文化生活内容,为他们追求更高质量生活打下了坚实基础。
    加大整治力度 改变卫生乱象
    自全县人居环境改善工作启动以来,赵沟村积极贯彻落实上级部门指导精神,成立了由20人组成的专业保洁队伍,投资8万余元购置垃圾清运车及垃圾箱,并划分片区分包到人,每周一、周四定期对全村环境进行集中整治,建立了“户收集、组集中、村处理”的管理机制。同时,利用每月的“三带五联”评议会,评选出“卫生标兵户”,发放积分卡,树立榜样,起到了良好的带头作用,激发了村民们的环保意识。
    推进厕所革命 争做先进典型
    “全村在家常住人口296户,现已完成改厕269户……”,村支书王建国激动的向观摩团汇报着赵沟村所取得的这项重大成果。在全国厕所革命趋势的引领下,赵沟村作为湍东镇乃至全县的改厕试点,在县委、县政府的关心支持下,在镇党委、政府的正确带领下,采取“企业+政府+农户”的模式,使改厕取得良好成效,迎接了县内外观摩学习30余次,受到各观摩团的一致好评,树立了先进典型,为全县改厕整体推进提供了样板。
    突出三化建设 打造美丽乡村
    赵沟村本着“生态宜居”这一目标,大力实施“三化建设”。在绿化方面,投资20余万元在全村主干道两侧及荒滩种植塔松、紫薇、女贞等风景树1.5万余棵,栽植各种花卉580多株,使整村面貌焕然一新,一派生机盎然;在亮化方面,对全村主干道两侧及老旧房屋全部进行涂白,共计约6000平方米,形成了一道亮丽的风景线;在美化方面,手绘了以孝道、礼仪、法制等为主题的壁画400多平方米,修建村规民约、家风家规主题游园和广场,弘扬社会主义核心价值观,宣传新时代精神,为营造文明乡风起到了良好的铺垫作用。
    县政府党组成员王宜显对赵沟村的一系列做法予以充分肯定,他在最后的总结中指出,各乡镇要认真学习赵沟村的先进经验,结合自身实际,找准定位,采取有力举措,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感务实重干,奋力推动全县农村人居环境改善工作再上新台阶。
上一篇:板场乡:“五个推进”开展农村人居环境整治工作      |      下一篇:瓦亭镇:学先进,找差距,全力提升人居环境整治水平