设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 营商环境 > 行业
内乡城管:开展城市“啄木鸟”行动 提升城市精细化管理水平
添加日期:2024-07-09 08:42:43   来源:   作者:   浏览量:
        今年以来,内乡县城管执法局以“城市啄木鸟”精神推进城市精细化治理,发扬“找茬”特性,着力“治病强体”,推进城市日常管理长效升级。
“火眼金睛”细观察
        县城管执法大队不断加强市容执法人员的业务素质提升,组织各执法中队利用法制夜校和下雨时段,全面、系统、深入学习城市市容秩序管理相关法规,以提高管理人员的执法素质和业务素养。各执法中队和网格单元管理人员穿梭在城区大街小巷,从旭日初升到夕阳西下,像啄木鸟一样用敏锐的目光观察城市的每一个角落,仔细寻找那些可能影响城市形象和管理秩序的问题,精排细查,把脉巡诊,切实做到路面上的问题在路面发现、在现场处理。七月份以来,通过“啄木鸟”行动,累计发现乱丢垃圾12处、占道经营16起、非机动车乱停乱放48起,非法占用公共空间3起,城市管理违规违法行为得到有效治理。
“闻风而动”快处理
        各执法中队和网格单元管理人员认真落实市容秩序管理“啄木鸟”行动,在常态化开展马路办公的同时,加强信息反馈和部门联动机制,对巡查期间发现的市容秩序、环境卫生、违法建设、餐饮油烟、噪音污染等问题,第一时间上报大队分管领导,协调各专业执法队伍迅速赶赴现场进行专业处置,小问题现场解决,大问题联合办理,并确保办理结果符合规范要求,努力实现群众满意。截至目前,通过“啄木鸟”行动,发现并处置99起,其中96起通过现场处置的方式得以解决,3起通过联合执法的方式在规定时间处置到位。
“久久为功”重长效
        为了确保“啄木鸟”行动整治效果,县城管执法局坚持教育引导和执法整治相结合,引导市民和商户自觉维护城市形象和管理秩序。与此同时,建立问题处置定期回访制度,执法大队通过完善内部督查机制,将“啄木鸟”行动发现问题作为重点督办事项,逐问题叮嘱不放,努力做到整改不彻底不放过、群众不满意不放过,并举一反三,深挖细查产生根源,延伸查纠衍生问题,以点带面,全面整治,确保问题不反弹,整治全覆盖。截至目前,开展宣传活动4次,发放宣传资料120张,召开讲座会两次,切实增强群众城市管理知识,提高市民的城市文明意识。
        下一步,县城管执法局将持续深化城市“啄木鸟”行动,精准“找茬”,对点治理,强化提升城市精细化管理水平,为打造更加美丽、整洁、有序的城市环境不懈努力。
上一篇:返回列表      |      下一篇:河南内乡:水管破损群众愁 巡察发力解民忧