设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 营商环境 > 行业
河南省市县联动开展涉企违规收费专项整治
添加日期:2022-08-16 08:41:45   来源:   作者:周君晓 刘琦超 边云波   浏览量:

       为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署和国家发改委有关文件的要求,8月份以来,河南省市县三级联动,发改、工信、财政、市场监管、交通、民政、银保监分局7部门联合印发了《关于开展涉企违规收费专项整治工作的通知》,部署在全省范围内集中开展涉企违规收费专项整治工作,旨在推动降费减负各项政策落到实处,支持助企纾困,进一步优化营商环境,稳经济稳增长促发展。

       本次专项整治活动,将全面排查交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会等5大领域涉企违规收费问题,重拳出击重点整治涉企乱收费、乱罚款、乱摊派行为;重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和省市已出台的稳住经济大盘一揽子惠企收费政策、措施等行为,坚持对违法违规收费问题,做到“零容忍”决不姑息迁就。
       据悉,此次专项整治工作为期4个月,共分3个阶段实施。一是今年7至9月份为自查自纠阶段,由行业主管部门对交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会等领域的相关收费主体开展自查自纠,督促做好问题整改落实;二是10月份为联合检查阶段,省、市、县相关部门将组成联合检查组,采取下查一级的方法,对重点部门、重点行业、重点领域的涉企收费情况,实地开展抽查检查;三是11月份为总结提升阶段,系统总结涉企违规收费专项整治行动,工作质量和社会效果,切实减轻市场主体的不合理负担,促进各级收费管理工作更加规范透明,为推进地方工业化、现代化建设、高质量发展提供更加优良的营商环境。
 
上一篇:内乡开展清理水电气暖领域涉企违规收费“回头看”      |      下一篇:县公共资源交易中心开展安全隐患大排查