设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 行业
城关镇“八大服务平台”为群众排忧解难
添加日期:2020-01-06 10:42:47   来源:   作者:徐征 刘杨 周智有   浏览量:

       1月6日上午,城关镇县衙社区青年党员封雷满怀喜悦地告诉笔者:“政府设立的政务向基层延伸服务工作平台真好。眼下,居民群众无论办什么事情,再不用反复往上边奔跑啦,就近在行政村、社区政务服务工作平台上一输一点就能把想办的事情办成,省去了很多麻烦,方便极了!”内乡县城关镇党委、政府坚持习近平新时代特色社会主义思想,在认真学习贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,履职尽责,想群众所想、思群众所思、急群众所急,千方百计,想方设法拉近服务广大居民群众的距离,解决居民群众学习、工作、生活上遇到的各种困难。先后不惜重金在镇辖12个行政村、社区建立了“综合便民服务大厅、党员服务活动室、网络信息服务平台、党群服务中心、文化服务广场、政务服务工作平台、退役军人服务工作站、志愿服务队”八大便民服务平台,为辖区居民群众“零”距离提供服务,彰显了该镇党政部门的责任担当。

       据不完全统计,截止目前,该镇仅去年以来先后共投入高标准打造辖区行政村、社区各类便民服务厅、站、室、广场、中心、平台等基础设施配套建设资金达8600多万元,为辖区居民群众提供政策,法律、法规等咨询超过32000多人次;解决居民群众急心事、烦心事、堵心事260多件;为居民群众办理各种惠民大事130多个。不仅深受居民群众称赞,而且也得到了上级有关党委的高度评价和充分肯定。该镇先后被南阳市委政府、内乡县委政府评为“文明单位”、“先进单位”及“模范乡镇党组织”等。                          
       该镇在辖区建立的各种便民服务平台,坚持“便民服务信息收集登记台账”制度,实行“便民服务分级落实管理考核”措施。镇、行政村、社区各司其职、各负其责,领导包干、区片划分、明确责任、跟踪问效、责任追究。对辖区居民群众反映和提出的应当服务诉求项目,各行政村、社区能帮助解决的就地消化,不能解决的重大服务项目,及时报请镇党委政府研究解决。去年以来,根据辖区行政村、社区上报的二小门前道路硬化、书院村新民路西段延伸升级改造等居民群众反映迫切解决的事项,该镇党委政府以此为契机,立即行动、实地调研、收集汇总、积极协调、请示上级、争取资金、利学规划、合理施工,投资3200多万元对辖区62条巷道进行了升级改造。旧貌换新颜极大的方便了城区居民群众出行。根据居民群众反映的休闲娱乐场地需求,该镇积极向上级建议,争取建设资金投入,相继在辖区12个行政村、社区投资4600多万元,建起了22个(处)特色休闲游园、广场,为居民群众休闲娱乐、锻炼身体提供了人间乐园。对于辖区居民群众反映的背街巷道、人行路道照明诉求,该镇积极协调相关电业部门和电力安装公司,实地勘查、认真丈量、科学规划、合理布局,在辖区72条背街巷道、120条(段)居民群众人行路道实施了“光亮工程”,共投资达260多万元,安装照明路灯560多盏(套),受到了居民群众好评。为满足居民群众对文化知识的要求,该镇一次性为辖区各行政村、社区配置了价值5万元的桌椅、电脑、投影仪、音箱及娱乐器材等,同时,先后四次为各行政村、社区“农家书屋”和“居民之家”配送图书4800册,使全镇“农家书屋”和“居民之家”图书由原来的1500册增加至6500多册,丰富了居民群众文化生活,提高了全民文化素质。去年3月初,县衙社区“党员志愿服务队”,得知北关汽车配件厂大院下水管道因年久失修出现渗水,污水横流影响居民生活、出行时,主动出击,奔赴现场勘查,制定补救措施。在经过和小区居民协商达成共同出资整修意见后,仅不到一周时间就彻底解决了该小区大院居民难题。此次县衙志愿服务队为汽配小区排忧解难活动中,共清理18个沉淀池、清除外运沉淀池淤泥12吨,更换下水管道110多米。民主社区为辖区居民提供多种服务项目,不仅使社区广大居民感受到了社区就是自己的“幸福港湾、创业乐土、温馨家园”、党组织时刻就在我身边,而且又真真正正体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想带来的优越性和安全感、幸福感。
      该镇党委书记刘红玉介绍:新年伊始,镇党委政府利用“八大服务平台”开展了“为人民服务年竞赛”活动。镇机关党员干部及所辖行政村、社区拉开了新一轮“擂台赛”,比一比、看一看,谁在“为人民服务”方面做的多、做的好、评价优、赞誉高,年终获得奖项多、规格高。时下,全镇上下积极备战,不甘落伍,多渠道、全方位,品真心、献实意,积极主动为居民群众提供政策宣传、扶贫帮困、民事调解、排忧解难等服务活动项目。一种比、学、赶、超、帮的党群鱼水情和清风气正氛围正在全镇广泛兴起。
上一篇:林业局开展林业安全生产集中整治      |      下一篇:内乡文旅:今年重点干点啥