设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 诚信建设 > 行业
内乡文旅:今年重点干点啥
添加日期:2020-01-03 15:02:51   来源:   作者:王国庆   浏览量:

    新年伊始,还得用诗开头,显点文化水平:“明朗乾坤盛世华,神州大地绽金花。普天同庆新元至,福瑞祥和入万家。”

    站在2020年的门槛上,365个日夜,瞬间付沧桑。
    回首2019年,随着内乡文化广电和旅游局的成立,文化和旅游的整合真正体现了“诗和远方”走到了一起。
    这一年,我们“以加强农村文化引领为主线、以文旅强县为动力、以全面构建公共文化服务体系为载体、以文化民生为根本”,着力加强县、乡、村三级文化阵地建设、文化产品供给、文化活动开展和文化人才培养,不断满足广大人民群众对美好生活的精神文化需求,取得了良好成效。
    这一年,我县公共文化服务体系建设走在了全市前列。“三馆一院一中心”实现了封顶;文化“七个一”工程村村全覆盖;县委、政府“两办”制定下发了《内乡县基层综合性文化服务中心免费开放工作管理办法》,保证了文化设施免费开放落到实处;分两期对全县328名乡村文化旅游人才进行集中轮训,提升了文化旅游队伍整体素质。
    这一年,内乡文化大繁荣、大发展有了新突破。庆祝新中国成立70周年系列文化活动形式多样、丰富多彩,城乡互动、精彩纷呈;组织参加了南阳世界月季洲际大会的内乡专场演出活动,策划了“唱响白河”内乡专场大型音乐舞蹈史诗《辉煌的征程》,赢得社会广泛赞誉;内乡宛梆应邀参加北京圆博园“中国戏曲文化周”和央视戏曲春晚节目录制;创办的“菊乡书声—晨读晚诵读书会”、“放歌湍河—公益红歌会”、“出彩宛梆—戏曲大家唱”和“舞动内乡—百姓大舞台”四大群众文化品牌活动深受好评。
    这一年,我们全面实现了文旅融合。文化市场综合执法工作进一步加强,执法业务涵盖文化、旅游和文物市场,增强了依法行政执行力。乡村旅游开始破题,七里坪乡被评为河南省特色生态旅游示范镇,乍曲镇吴垭石头村被评为河南省乡村旅游特色村。
    一年又如许,万事更须忙。
    2019年12月31日,习近平主席发表二0二0年新年贺词,指出:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。”
    是呀,冲锋号已经吹响。2020年,内乡文旅重点干点啥?
    2020年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,奋力开拓创新,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略中的文化振兴工程和全域旅游重点县建设任务,充分发挥农村文化的引领作用,全面提升公共文化服务功能,促进文化事业、文化产业、旅游业高质量发展。具体概括为“一二三”:
    一个目标:实施文旅强县战略, 打造文化旅游高地。
    两大工程:公共文化服务提升工程、乡村文化振兴工程。
    三项重点:一是公共文化服务体系上档升级。加快推进“三馆一院一中心”建设,力争2020年“十一”前对外开放。持续推进城区四大群众文化品牌活动、基层综合性文化服务中心免费开放工作、政府购买演出服务和广泛开展“戏曲进乡村”等文化活动,切实保障人民群众基本文化权益,活跃城乡群众文化生活。二是加大旅游资金投入。县衙历史文化街区察院街建设,力争2020年上半年完成建设任务,年底前完成招商入驻、对外开放工作。大力培育民宿、乡村旅游、休闲农业田园综合体等新业态新模式,出台厕所建设、民宿、乡村旅游等旅游奖补政策,鼓励和引导社会资本投资特色民宿;以县衙历史文化街区城市民宿和乍曲、七里坪、灌涨等乡镇的乡村民宿为试点,力争民宿工作有所突破;培育一批乡村旅游示范点和乡村旅游经营单位向规范化、标准化方向发展。三是推进文旅项目建设。谋划一批优质文旅项目纳入“十四五”项目的笼子,加大马山口镇第六行署、桃溪镇桃庄河精神纪念馆的专项债项目申报工作,激发文旅产业发展新活力。
    “让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”
    2020年,我们来了!
 
上一篇:城关镇“八大服务平台”为群众排忧解难      |      下一篇:内乡县发改委价格信息监测报告