设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 行业
医疗保障局:强化管理“小窗口”提升效能“大服务”
添加日期:2019-06-17 08:25:36   来源:   作者:魏建平   浏览量:

       为更好的服务全县70余万居民,让群众享受到更方便,更快捷、更贴心的医保服务,医保中心不断优化办事流程、精简审批程序,从群众办事的堵点、难点切入,主动作为、靠前服务,通过让数据和工作人员多跑腿,使办事群众少跑路,扎实推动“放管服”改革,不断增强群众的获得感。

       审批瘦身,窗口流程零距离。结合我县实际,将医疗报销,民政救助、大病补充等窗口通过人员衔接、信息共享实现化零为整,“七次报销”一站式办理;办事群众只需将材料交到受理窗口,然后材料在各窗口间传递,坐等报销票据到手,时间缩短到5分钟。目前医保中心已推出“15”项放管服改革瘦身便民措施,使业务经办更加舒适,更加便捷,打通服务群众“最后一百米” 的难关,医保窗口办理事项共9项,其中零跑路事项两项,其余全部为“最多跑一次” 事项,基本实现了群众办事马上办,即时办。
       打破壁垒,业务办理零障碍。 就是要彻底打破办事群众到行政服务中心的实体“壁垒”,医保中心全体人员集思广益,从“一切为了群众”出发,打破距离壁垒,打通群众就医全国“漫游”障碍。其中医疗报销窗口已率先实施异地就医电话备案措施,异地长期居住人员,异地长期务工人员等可持社保卡直接在当地就医,无需再回内乡办理手续:慢性病窗口已将慢性病申报的程序 下放到16个乡镇卫生院,让参保群众不但可以“就近办”,还可以“看病办”,以上措施直接使60余万居民、5万余职工受益。
       提升本领,服务群众零投诉。医保中心坚持每周例会,相互学习,提升业务本领,无论群众问到哪位工作人员,做到“间之必答,答之必会”,达到“人人有事做,事事有人管”的效果。在服务方面,县医保大厅内基本实行了“一条龙”服务。当办事群众进入医保区域,会有导引人员领路,业务窗口受理,政策业务咨询,办理时限告知等一系列贴身服务, 大大缩短了群众办事时间:同时,还设置了空调、饮水机、休息座椅、笔、纸等各种附属设施和用具,从无微不至中体现人性化关怀,极大缩减了办理时间:截止目前在100%解决群众办理业务的同时,收到群众零投诉。
       再念紧箍,作风建设零容忍。作风建设永远在路上,为参保对象的服务也永远在路上。今年县医保局围绕“作风建设提升年”下功夫,着力转变窗口作风优化服务,持续完善了考勤、岗位责任、连带问责等规章制度五项,每月开展内部纪律自查次。重点落实了医保大厅服务窗口等关键岗位责任制,着力解决窗口人员存成的"推"、"慢"、"庸"、"虚"等作风问题,坚持“四个导向”,全力推进“作风建设提升年”活动,使工作人员进一步用心工作、 务实重干,担当作为狠抓落实,以达到作风大优化、群众得实惠的效果。今年先后对医保经办服务窗口岗位自查10次,给全体干部职工上了紧箍咒。
上一篇:返回列表      |      下一篇:供电公司:消防培训促安全技能提升