设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

行业
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 行业
舞动内乡
添加日期:2019-06-12 15:35:53   来源:   作者:王国庆   浏览量:

    对于内乡来说,今年组织举办的《歌唱祖国》红歌广场舞展演活动,城乡互动、精彩纷呈,反响之大、影响之深前所未有。

    对于内乡文化来说,持续一个多月、96支广场舞蹈队、1500余名队员参加此次活动,集中展现了县域丰富的文化资源和新时代人民群众精神风貌,参演之广、档次之高也是前所未有。
    自5月16日开始,内乡县借助南阳市第三届广场舞蹈大赛,在全县城乡组织开展《歌唱祖国》红歌广场舞大赛,弘扬主旋律、传递正能量。经过前期分片区比赛,共有29支队伍进入南阳市第三届广场舞蹈大赛内乡站选拔赛。6月9日,在极富特色的内乡县衙中心广场,南阳市第三届广场舞蹈大赛(内乡站)暨内乡县《歌唱祖国》红歌广场舞大赛隆重举行。随着29支广场舞蹈队的闪亮登场和一个个精彩展示,内乡县《歌唱祖国》红歌广场舞大赛完美落幕、取得圆满成功。内乡县委宣传部副部长杨成甫深情地说:“广场舞蹈是广场舞与舞蹈艺术的结合,本次大赛不仅给我们带来艺术美的享受,而且对于进一步推进群众性广场文化活动深入开展、丰富和活跃群众精神文化生活、繁荣发展内乡宣传文化事业都有着极其重要的意义和作用。”
    近年来,内乡县牢固树立文化民生理念,通过加大财政投入等系列化的文化惠民举措,构建起标准化、均等化、全覆盖的公共文化服务体系,为所有乡村增强了文化“造血”功能,使群众由“看客”变身为文化活动的“主角”,全县文化活动呈现出勃勃生机。
  “七个一”工程助力文化扶贫。高标准建设村级综合性文化服务中心,目前全县97个贫困村已全部建成,其他199个非贫困村已建80%以上,今年年底将全部建成。积极推进总建筑面积6.6万平方米、规划投资4.8亿元的“三馆一院一中心”(新的文化馆、图书馆、博物馆、宛梆艺术剧院、新闻中心)建设,目前主体已完工。积极实施乡镇图书分馆建设,连续两年共投入500余万元,在全县16个乡镇建立图书分馆,形成以县图书馆为总馆、乡镇图书馆为分馆、村农家书屋为终端的公共图书馆城乡一体化服务体系。
    民间文化队伍扶优扶壮。变“送文化”为“种文化”,积极开展“文艺培训下基层”活动,大力培养乡村文艺骨干队伍。全县16个乡镇文化服务中心在上级配备5万元经费基础上,再由乡镇配套2万元活动经费,并纳入乡镇财政预算。为16个乡镇文化服务中心、296个村(社区)分别配备1名宣传文化管理员,按照乡级每人每月1000元、村级每人每月500元标准予以补贴,每村每年再补贴3000元专项经费用于开展文化活动;去年以来组织文化单位、16个乡镇文化干部赴浙江大学学习培训,分三期对全县所有乡村宣传文化管理员进行集中轮训,全面提升县、乡、村文化队伍的综合素质。
    政府购买文化服务惠及全县群众。县财政每年拿出180万元购买宛梆演出服务300场,确保每个行政村每年能看上一场宛梆演出。公益电影放映、舞台艺术送基层等文化惠民工程的实施,切切实实活跃了农村文化生活。同时,组织开展扶贫主题巡演,创作编排了以“江山”为主题的脱贫攻坚专场节目,在全县16个乡镇97个贫困村进行了两轮巡演。通过鼓儿哼《张子枫脱贫》、快板书《黑老钱开心露笑颜》、小品《找妈》、宛梆小戏《美好日子在明天》等贴近生活、丰富多彩的文艺节目,宣传党的扶贫政策,展现内乡脱贫攻坚的感人故事及成就,赢得社会广泛赞誉。
    从“送文化”“种文化”延伸到目前群众自觉地“秀文化”,这已成为眼下内乡县的新常态。伴随文化因子广泛深入的植根,全县广大人民群众的精神风貌大为提升,为脱贫攻坚、乡村振兴、县域发展提供了坚实的文化支撑。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
上一篇:返回列表      |      下一篇:县住建局多措并举确保城区正常供水