设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

脱贫攻坚在行动
您当前位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚在行动
扎实做好冬春救助 强力助推精准扶贫
添加日期:2020-04-07 15:47:29   来源:   作者:齐冲   浏览量:

       马山口镇为进一步贯彻落实好中央、省、市、县关于保障好困难群众基本生活的有关文件会议精神,马山口镇按照规定程序积极争取到冬春救灾两批救助款70万元和棉被650床,结合精准扶贫政策,早摸底、早谋划、早落实,扎实做细全镇因灾困难群众冬春基本生活救助工作,强力助推建档立卡贫困户脱贫成效。 

       一是高度重视,周密部署。组织召开冬春救灾工作专题会议,结合因灾受困贫困户稳定脱贫实际,以村为单位分析研判当前受灾困难群众形势,安排部署受灾困难群众冬春救助工作。严格按照救助政策,把春荒救助工作作为当前的重中之重,细化任务,落实责任,确保工作持续落到实处。
       二是全面排查,建立台帐。组织包村干部、帮扶责任人、驻村干部进村入户,深入困难群众家中进行摸底排查,调查统计需救助对象冬春期间在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,全面掌握需救助人员数量、需救助时段、需救助资金和物资数量等基本情况,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”,并重点对“四集中、四助”等对象进行全面摸底,全面准确掌握辖区内困难群众的生活情况,实施精准救助。
       三是严把关卡,程序透明。严格按照“四议两公开”的程序,做到“政策公开、对象公开、标准公开、数量公开”,确保群众知情权。按照受灾困难群众申请(或小组提名)、村评、乡审、县定的程序进行,把住关键环节,制作需救助人口台账,确保冬春救助工作公开、公平、公正。另外,注重实施分类重点救助,按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类排队,突出救助重点,优先考虑重灾户,重困户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助,通过“一卡(折)通”发放,不得截留、挤占和挪用,确保救助资金专款专用。
       四是监管跟进,强化监督。镇纪委成立督查工作小组,主要督查是否公开、公平、公正,坚决不允许出现优亲厚友、随意分配和平均发放现象,确保工作运行到哪里,监管就跟进到哪里。对在此项工作中优亲厚友,挤占、挪用截留款物的行为将顶格处理,严肃追究其责任。  
       截至目前,全镇冬春救灾款物发放工作正在有条不紊的进行,这项民生工作的开展,不仅解决了冬节春荒期间群众的“燃眉之急”,而且有效推进了全镇精准扶贫工作的开展。
上一篇:畜牧局扶贫干部积极开展“智志双扶”确保既“富脑袋”又“富钱袋”      |      下一篇:灌涨镇:精准管理“三色户”