设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

脱贫攻坚在行动
您当前位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚在行动
师岗:查漏补缺为扶贫 增知强识促脱贫
添加日期:2019-07-12 08:20:39   来源:   作者:李文杰   浏览量:

       为查漏现行扶贫政策的落实和执行是否到位情况,以及进一步提高干部群众对扶贫政策掌握了解度,以期达到让贫困群众熟悉掌握扶贫政策,更好维护自己的切身利益,让扶贫干部得到知识再巩固,更有利于帮扶工作的开展的目标。7月11日,师岗镇党委在全镇范围内开展形式多样的扶贫知识培训会。各村扶贫责任组长、村支部书记、驻村第一书记和村扶贫专干对扶贫政策的内容进行了详细的再解读再说明。

       各行政村结合各村实际情况开展培训活动,在贫困户较少的村,扶贫干部采取走村入户的方式方法,和贫困群众一道坐下来,面对面,唠一唠扶贫政策知多少,谈一谈政策享受到位与否,说一说致富增收收成好坏,让扶贫干部和贫困群众的政策知识都得到了巩固和提高;在贫困户多且集中的村,贫困户齐聚一堂,拍一拍自己了解掌握的扶贫政策程度,侃一侃自己享受的扶贫政策落实情况。培训会上各村责任组长对现行的扶贫政策进行了一一解读,对群众比较关心的聚爱分红,危房改造,医疗兜底政策、教育扶贫等保障性政策进行了解读。培训现场氛围热烈,贫困群众踊跃提问,积极发言,培训成果初显成效。
       “今天参加了工作队和村上举办的扶贫知识培训,听了陈亚书记对精准扶贫、精准脱贫政策的详细讲解,联系自己所享受的养老保险、医疗保险、慢性病等各项政策,我对党的脱贫政策给我们生活带来的变化和好处有更新的认识和更深入的了解。”张沟村贫困户张见让激动地说。
       张集村党支部书记王宗先说:“镇党委搞的这项培训活动非常好也非常及时,脱贫责任组长明华,把平时遇到的问题和解决办法讲解出来,深入浅出,浅显易懂,可以说是掰开了揉碎了,给我们答疑解惑,解除了贫困群众心中的顾虑和疑问,也给现场的扶贫干部强化了扶贫知识,效果非常明显。”
       “作为一名帮扶责任人,平时更多通过扶贫责任组和村干部对政策宣讲培训,以及看电视,读报,走村入户对扶贫知识进行了解掌握,通过此次培训我又增加了对扶贫知识的了解掌握,增强了对扶贫工作的认识程度,对我们的国家打赢脱贫攻坚这一硬仗的信心和决心有了更深的认识。我相信我们一定会实现脱贫攻坚这一目标。”郭营村帮扶责任人张国田如是说。
       据了解,师岗镇党委开展的此次培训活动,让身处一线的广大扶贫干部夯实了扶贫知识,激发和深化了扶贫干部打赢脱贫攻坚战的决心和能力,增强了下一步工作的针对性和实效性。促使贫困群众了解掌握扶贫政策,保证每项扶贫政策落实到位,坚定了贫困群众致富脱贫的信心。查找了工作漏洞,补缺工作短板,增加对扶贫知识掌握的程度的重视度,强化对扶贫知识的记忆,更好的推动师岗扶贫工作向前迈进。
 
上一篇:互联互学互助 共谋脱贫攻坚      |      下一篇:马山口镇乡镇工业为贫困户就业提供岗位