设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

脱贫攻坚在行动
您当前位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚在行动
岞曲镇多项措施推进落实医疗扶贫
添加日期:2019-04-10 08:29:31   来源:   作者:张志虎   浏览量:

    岞曲镇位于内乡县西部,属于浅山丘陵乡镇,全镇共有9个贫困村,贫困发生率11.4%,其中:因病致贫就占其中42.9%。如何破解“因病致贫、因病返贫”成为岞曲镇脱贫攻坚这场硬仗的关键点。岞曲镇卫生院立足单位优势,采取多项措施,全力推进医疗扶贫,有效化解这一难题。

 

图片1.jpg

 

    一、积极推行慢性病鉴定和慢性病本有效使用。对家中有慢性病的贫困户进行鉴定,符合条件的办理慢性病本,不漏一户。不符合慢性病鉴定的出具佐证资料,让各村扶贫专干存档备查。定期召开各村卫生所负责人专题会议,对筛选出的超过三个月没有使用慢性病本的贫困户,督促村医入户查看,看慢性病本与病人的病症是否一致,不一致的及时更换,如果是因为不会用导致一致没用的,让村医教其会使用。
    二、与南阳市南石医院签约成立合作医院,每周四由南石医院专家到岞曲卫生院坐诊,进一步提升乡镇卫生院的医疗服务能力,拓宽诊疗范围,切实解决群众“看病难、看病贵”的问题,让广大医患在家门口也能享受到三甲医院的诊疗待遇。
 
图片2.jpg
 
 
    三、积极开展家庭医生签约服务,对因病致贫的贫困户实行签约服务,签约医生对贫困户全程跟踪服务,制定详细的治疗计划,定期询问了解病情恢复情况,直至恢复健康。
    四、组织院内的主治医生定期到各村巡回进行健康体检,对发现由隐形疾病的患者及时告知并出具有效的治疗方案,及早治疗,不至于病情进一步发展。对卧床不起的贫困户,主治医生亲自入户体检,制定出有效的治疗方案,极大地方便了群众,获得群众一致好评。
    在镇里举行的行业扶贫例会上,镇卫生院长胡铁旗表态说:岞曲镇卫生院全体医护人员今后将加强内部管理,提升综合服务能力,以过硬的医疗技术,良好的信誉,做好医疗扶贫这项工作,让贫困家庭中患有重病的病人早日康复,摆脱贫困,让卫生院成为全镇3万多群众健康的守护神。
上一篇:返回列表      |      下一篇:岞曲镇:“文化大餐”助推脱贫攻坚