设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

脱贫攻坚在行动
您当前位置:首页 > 专题 > 脱贫攻坚在行动
节前做打算,节后忙行动
添加日期:2019-02-18 10:15:03   来源:   作者:郭盈温   浏览量:

   “香菇种植等不得,事关我家一年的重要收入。”老实憨厚的张得豪满面笑容的对我说。文龙村贫困户张得豪在春节前就做好了节后立即投入香菇种植的打算,这不,刚过完春节,就开始进行了香菇袋的集中消毒工作了。张得豪一家种植香菇一万袋左右,除去各项投入投入如袋料、菌种、人工费外,一年香菇收入2-3万元,在家庭收入中占大头。

    正值立春节气,正是黑李修剪的好时机。2019年2月12日,贫困户刘景召正迎着寒风在自家的果园里对3亩黑李进行修剪。“这3亩果园,一亩是自己家的责任田,另外二亩是租赁小组自家兄弟的,今年进入盛果期,可要抓住机会抱个金娃娃出来。”通过农科所科技专家的年前科技培训,刘景召掌握了果树修剪的要领,深知冬季果树修剪的重要性,一点儿也不敢马虎,对每棵果树都认真打量,在心中打下谱子后才下手修剪,保证每棵果树都能取得最高的产量和最高的效益。
    “虽然舍不得离开老婆娃子,但是为了能够给家人一个幸福的生活,初九就要到工地干活了。”贫困户马德运含情脉脉地看着三个可爱的儿女说。几天的相处,两个岁数较小的女儿和儿子已经和自己打成一片了,如今又要骨肉分离,心中满是不舍。马德运2018年9月经介绍到湖北省十堰市一家装修公司务工,月工资4500元,包吃包住,一个人平时在工地也没有什么花销,春节带了1万5千多元回来,一家人过了一个富足祥和的春节,这不,又到了离家的时刻,心中的滋味可想而知。
    自2016年精准扶贫以来,板场乡文龙村驻村工作队就以科技扶贫为重点,全面提高贫困群众的科技意识,让科技意识在贫困群众的头脑中生根发芽,时刻保持清醒头脑,依靠科技创造财富,同时以转移就业为方向,大力推动村内富余劳动力就业,不做闲杂人员,不做好逸恶劳人员,主动就业,每月保持打工20天以上,收入2000元以上,年收入不低于2万元,兑现脱贫誓言,兑现对帮扶人员的致富承诺。
    俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。早打算,早行动,已经是文龙贫困群众的致富真经。幸福美好的生活在他们的心中酝酿,在他们的手中创造,勤劳朴实的文龙人正迎着扶贫政策的春风一路向前,开创属于自己的美好生活。正应了习主席的一句话:幸福都是奋斗出来的。

           
上一篇:返回列表      |      下一篇:教育扶贫见实效 深山飞出金凤凰