设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

作风建设
您当前位置:首页 > 网上党校 > 作风建设
中共内乡县农机局总支委员会关于县委专项巡察组反馈意见整改情况的通报
添加日期:2020-09-10 11:11:25   来源:   作者:   浏览量:

       按照县委部署,2019年12月2日至12月17日,县委专项巡察组进驻我单位开展以案促改“机动式”巡察。2020年1月19日,县委专项巡察组向我局反馈了巡察意见。现将巡察整改情况予以公布:

       一、局党总支履行以案促改主体责任不够扎实。 
       1、压力传导不够有力,总体工作呈现重安排部署轻落实检查、重领导班子轻一般党员的现象,“上热中温下冷”依然存在。
       整改情况:一是召开会议,严密部署。于3月2日组织召开党总支扩大会议,对落实全面从严治党责任,全面开展巡察整改工作作具体部署;5月9日,召开专题会议,修订完善了总支全面从严治党主体责任清单,进一步明确领导班子的集体责任、党总支书记的第一责任以及班子成员的“一岗双责”,同时严格按照《整改方案》督导各股室、各单位做好巡察整改工作,实时传导压力、压实责任,把工作抓具体、抓深入,切实解决“上热中温下冷”问题。二是层层把关,撰写好材料。局党总支要求全体党员干部认真对待问题查摆和问题整改,领导班子以身作则,以上率下,人人认真查摆问题,撰写个人自查报告26份,并深挖思想根源,写出个人剖析材料26份,并围绕典型案例特别是我局工作日饮酒事件,认真对照反思,写出心得体会50余篇,局班子材料由局长把关,中层人员材料由分管副职把关,一般同志由各股室、单位负责人把关,真正达到“触及灵魂、震撼心灵”的效果。同时,对剖析出来的问题,制定整改清单,从严从实抓好整改,促进了巡察整改由点及面扩大成果。
       2、对贯彻落实中央八项规定精神和“四风” 问题认识还不足, 站位还不高,班子虽进行了专题学习研讨,但未普及到全体党员。
       整改情况:局党总支认真抓好党员干部的学习,2020年3月23日,组织集中学习廉政责任清单、中央八项规定及《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》;4月3日,党总支书记孙中奇以《争当新时代新担当新作为的好干部》为题给全局党员干部上党课;4月24日,组织集中学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、县委十三届十一次全会精神;5月8日,召开党风廉政建设工作会,党总支书记与班子成员、班子成员与各股室、单位负责人层层签订目标责任书,压力得到持续传递。通过多种形式,强化了全局党员干部对中央八项规定精神和纠正“四风”有关规定的学习宣传教育,提升了思想认识水平,提高了政治站位,着力解决了思想认识不到位的问题。同时,以“机动式”巡察整改为契机,狠抓贯彻落实,并加大内部监管力度,推动党员干部把改进工作作风各项要求内化于心、外化于行,切实促进作风转变。
      3、党总支虽然完善了全面从严治党主体责任工作清单,但仍未将以案促改工作纳入其中。
      整改情况:局党总支强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任,修订完善《农机局党总支履行全面从严治党主体责任清单》,切实将以案促改工作纳入全面从严治党工作和党风廉政建设责任制中,坚持与中心任务同谋划、同部署、同落实,持续落实八项规定精神,持之以恒反对“四风”。
      二、警示教育还不够深刻。未能严格落实好《内乡县贯彻洛实中央八项规定精神专题以案促改工作实施方案》关于做好警示教育的相关要求,没有组织全体党员干部学习中央纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央      八项规定精神的工作意见》,对表对标不够自觉主动。
      整改情况:一是抓好系统学习。结合周五集中学习日、“5+N主题党日”活动等,切实加强党规党纪系统学习。2019年12月27日,组织集中学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;2020年3月23日,组织集中学习廉政责任清单、中央八项规定及《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》;4月3日,组织集中学习县纪委十三届五次全会精神;5月15日,组织集中学习贯彻十届省委第八轮巡视内乡县工作动员会精神,通过学习宣传贯彻落实,进一步提升全系统干部职工的思想认识,切实增强执行中央八项规定和省、市、县委有关规定的自律意识,积极营造上行下效、上下联动的良好风气。二是召开案件剖析会。4月13日,组织召开案件剖析会,围绕身边工作日饮酒典型案例进行查摆,与会中层以上人员结合工作,紧密联系实际,把个人摆进去,深挖问题产生的根源,主动认领责任,逐人进行案件剖析发言,并提出切实可行的整改措施,教育党员干部知止知为。三是扎实开展警示教育活动。4月24日,组织集中学习市纪委监委《关于史焕岭违反工作纪律问题的案件通报》、县纪委以案促改提醒书;4月30日,组织全体干部职工召开“五一”节廉政提醒会,学习贯彻内乡纪委监委《关于做好“五一”期间党风廉政和疫情防控工作的通知》和《廉洁过“五一”提醒函》,局长孙中奇对党员干部进行节前廉政提醒,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢廉洁过节思想防线。5月6日,以案促改推进会,驻农口纪检组组长唐金波传达内监[2020]14号文件,强调要落实中央八项规定精神,严守纪律规矩,切实筑牢廉洁自律防线,进一步深化教育警示,真正使教育警示触及灵魂、震撼心灵。5月13日至15日,全局逐级召开廉政恳谈会,党总支书记与班子成员、班子成员与各股室、单位负责人,各股室、单位负责人与本股室、单位人员围绕违规公务接待、违规饮酒、违反工作纪律等易发高发问题进行访谈,努力做到警示教育入脑入心。
      三、剖析整改针对性不强,深入性不足。
      1、局班子未能结合谢红敏工作日中午饮酒事件深入查摆自身在落实中央八项规定精神方面存在的问题,深刻剖析案发原因、过程和危害,查摆剖析出的问题照搬6月份巡察“回头看”反馈的问题,对应的整改措施照抄巡察“回头看”整改方案;且班子剖析报告存在文不对题的现象。
      整改情况:一是抓住班子,做好表率。局党总支多次组织召开全局干部职工大会,对中央八项规定精神和省市县相关文件精神进行再学习、再认识,同时强化以案为鉴、以案促改,推进以案促改工作制度化常态化,局党总支自觉扛起整改落实主体责任,局班子成员从我做起、带头担当,率先垂范、上行下效,确保整改落实落细落到实处。二是召开民主生活会、组织生活会。坚持领导带头,紧扣民主生活会、组织生活会主题,认真撰写个人发言提纲,班子成员个人材料报主要领导审核把关,中层干部个人材料报主管领导审核把关,其他党员干部个人材料报各支部书记审核把关。5月12日,召开专题民主生活会,5月13日至18日,各支部分别召开组织生活会,全体党员逐人对照典型案例查摆,深挖思想根源,坚决防止查摆问题“隔靴搔痒”、制定措施“大而化之”,认真抓实抓好整改落实,真正将“以案促改”工作融入其中。三是签订目标责任书,压实“一岗双责”。召开党风廉政建设工作会,层层签订目标责任书,持续传导压力,夯实“一岗双责”。
      四、对制度建设研究分析不足,查漏补缺作用发挥不好。修订完善制度未能站在解决实际问题、规范权利运行、预防廉政风险的角度有针对性地开展,存在质量不高、实效性不强等问题。
      整改情况:局党总支在广泛征求广大干部职工意见和建议的基础上,于5月9日,召开局党总支扩大会,对现有制度进行讨论和修订,改正不切合实际之处,弥补疏漏之处,有针对性地建章立制,重新修订完善4项制度、新建1项制度,着力解决现有制度质量不高、实效性不强等问题,切实扎紧制度笼子,从根源上堵住滋生问题的漏洞。
      以上整改情况,接受社会各界和广大人民群众监督,欢迎大家提出意见建议,以便我们进一步抓好整改落实工作。

      监督联系方式:电话:65332219
                               邮箱:lw2219@126.com
    
 
上一篇:中共内乡县农业农村局党组关于县委第四巡察组反馈意见整改情况的通报      |      下一篇:十三届内乡县委第十二轮巡察公布反馈情况